当前位置:

《状元之死》精准消费了受众的焦虑

来源:红网 作者:刘颂寒 编辑:田德政 2019-01-31 16:06:10
时刻新闻
—分享—

  《一个出身寒门的状元之死》的爆款网文,瞬间就突破了许多新媒体人追求的十万加浏览量。在今天的朋友圈里,许多媒体记者和评论员纷纷对这篇爆款网文进行了分析,从字里行间精准“找茬”,把这篇所谓的真实事件一一拆开分析,得出的结果是这篇网文属于杜撰,不过是毒鸡汤的惯用招数。

  这篇爆款网文《一个出身寒门的状元之死》,是自媒体红人咪蒙团队的产品,那么内容大致是什么,对于了解咪蒙以往推送的文章的人来说,即便不看也能猜出大概。状元、寒门、死亡,三个关键词就轻松地抓住了人的眼球。加上文章内容里不断有意制造的矛盾点,男主的坚持,从打败困境到更多困境,直至死亡。毒教主咪蒙很好地抓住了当下年轻人的焦虑点,制造出焦虑的爆款网文,让它通过新媒体的传播,获得更多的流量,从而获得套现的机会。不得不说,这篇文章很咪蒙,总能制造出不小的争议。咪蒙一直都精准地把握住了受众的需求和粉丝所希望看到的内容。故意制造的矛盾点,以及给人一种较强的代入感,给那些正处于工作迷惘无助的人寻找到了一个宣泄点。连那个积极努力的状元都改变不了现实,很多粉丝自然就能够心安理得的吐槽社会是何等的惨不忍睹。

  不得不说,这篇制造矛盾,寻找各种冲突点的网文,的确符合当下一些人对于互联网的需求。不少人通过互联网来宣泄心中的不满,似乎自己是那个被命运弄得疲惫不堪的人。很多人都觉得社会不公,觉得正是咪蒙这样的毒鸡汤教主,才能够真正通过文字来安抚他们内心深处的焦虑。不管咪蒙如何再三重申,这篇网文是出自于真实故事。但是,网文里面大量的介绍故事全部来自于听说,就难免会有以讹传讹的嫌疑。本来,一个人心浮躁的社会,任何细微的事情都会被无限的放大。很多人用看新闻的思维去对待这篇网文,显然容易被带偏。况且,在网络时代,人人都有麦克风,如果受众没有一点基本的“过滤”意识,很容易被这类网文带入节奏。顺手的一个转,其实消费的是社会应有的正确价值观。

  不少网文为了求火,可谓是贩卖焦虑和毒鸡汤。但是,相对于以往的这些手段来说,以所谓的真实故事代入,引起人们对于整个社会的焦虑和不安,甚至给人一种你不是不够强,只是社会的大环境所导致的观后感。这显然是在消费整个社会的正确价值观,一种底裤都不愿意要的态度来让自己的网文火,难免就会让自己的文字显得过于功利。

  这篇网文受到了媒体的群起而攻之,是因为他用所谓的听说来代替了事件真相的客观性,精准消费受众的焦虑,来达到自己浏览量破百万的目的,这何尝不是一种缺乏基本监管,野蛮生长新媒体的原罪呢?

  文/刘颂寒

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页