当前位置:

离“全国统筹”还有多远?

来源:红网 作者:唐剑锋 编辑:田德政 2019-04-11 21:49:23
时刻新闻
—分享—

几年前,我和爱人来到女儿这座城市居住。“身在异乡”,有很多不便,就说这“医保卡”,我们外省“医保卡”,在这座省会城市就不能用,有个大病小病、检测什么的,都得自己“掏腰包”。像我们这样长期“飘落”在异乡的父母有很多,希望“医保卡”能“全国通用”。

近日,有好消息传来:国家移民管理局近日对外发布,自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳台通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。这让我们看到“医保卡”在“全国通用”有了希望,更多便民措施,将给人们带来更多的便利。

解决“医保卡”“全国通用”问题,也是群众一大关切。“一孩化政策”实施后第一代“一孩”,多数已成家立业,他们的父母已步入老年时代;“投奔”子女,便成为他们甚至是“唯一”选择。这部分老年父母,有多少?相信计生部门和相关部门有一个准确数据,顺应民意,顺应群众期待,也是为民办事的题中之意,也是急需解决的民生问题之一。国家移民管理局这一决定,让居民办理出入境证件,不用再回到户籍地办理,而是全国任何一个地方,都可以“通办”,这是一个务实之举,极大方便了有出入境需求的居民,将大大提升政府的形象。

人民政府为人民,就应该“人民有所求,政府有所应”。一切为群众着想,一切为了方便群众办事,这也是人民政府工作的与时俱进,这也是人民政府应有的作为,这也是人民政府“放管服”改革的题中之意。新时代,人民群众对政府的期待,就是能更贴近群众,能更体贴群众,能更设身处地为群众着想,能时时把方便群众办事永远放在首位。出入境证件“全国通办”,在有些人看来,可能是一件小事,对需异地办事的居民来说,却是一条利好消息,是天降喜事,是“放管服”改革办事群众收到的一份大礼包,是实实在在的“获得感”。

“小事”做实了就不小,“小事”做实了就能为群众排忧解难。这些“小事”,对群众来说,却是实实在在的民生实事,却是不小的民生大事,却是政府为群众做好事采取的务实之举;一件件这样的“小事”、实事摞起来,就是政府形象,就是政府的改革成果,就是政府赢得民心的理由。在现代科技和大数据时代,像这样的“难事”实现“全国通办”,解决起来,相信并不是很困难;只要“以人民之心为心”,设身处地为群众着想,可能都不是问题。

人们看到,政府不再是“衙门”,而是为群众办事服务的机构;“以人民之心为心”的执政理念,在政府工作中处处得到体现。近年来,越来越多的证件开始“全国通办”,越来越多的办事流程得到了简化,不仅是数据多跑路、让百姓少跑腿的服务理念落到实处,更是工作作风的转变。在过去,想“全国通办”恐怕政府的服务能力,也达不到这个高度;今天,随着个人信息数据化的建立、打通部门数据库等举措,“全国通办”有能力从不可能到可能。

看看异地就医人员焦急的眼神和无奈,你就可以知道实现“全国通办”,多有必要,多么急迫。再看看“全国通办”出入境证件带给居民的喜悦,你就知道便民利民无小事,便民利民就是做实事,就是把小事做实,把实事做好。群众期待越来越多的“全国通办”都能变成现实,都能给群众带来切切实实的方便,这是不是也是衡量居民群众幸福感的一项指标?

相关证件实现“全国通办”,是政府管理的升级,是政府办事效率的提升,是政府服务理念适应群众新期待,是政府“放管服”改革一大“亮点”。用越来越多的“全国通办”,回应群众对民生需求的新期待,是现代政府迫切需要解决的问题,也是今后政府工作的落脚点。

文/唐剑锋

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页