当前位置:

幼儿园征集车照的“醉翁之意”

来源:红网 作者:朱少华 编辑:田德政 2019-04-11 22:25:59
时刻新闻
—分享—

近日,有深圳家长在微博上控诉称,深圳南山荔海春城国际幼儿园的老师要求每位家长拍摄一张“我家的车”上交,该家长认为这是把孩子分成了“三六九等”。事发后记者几次拨打荔海春城幼儿园的电话均未接通,南山区教育局学前办人员回应称,已约谈该园负责人,终止照片征集活动,同时召开教师全体会议进行反思。(4月11日《南方都市报》)

凡成一个问题,人们都想追究他的来龙去脉,也就是俗话说的:“醋从哪酸?盐从哪咸?”深圳这家幼儿园突然给孩子家长布置了这样一道作业,还要求孩子家长们“明天下午放学完成喔”。可见“任务”之急之重是断不可忽视的。但是,幼儿园布置的这道作业并没有阐述这个“任务”的意义,只是特别交代,“站在自己家的车拍张即可”,照片的用途就是“用与本班主题墙一小部分”。

经常到幼儿园接送孩子的家长都清楚,几乎每一所幼儿园,每一个幼儿园班级都有自己的主题墙,这个主题墙一般都是用于张贴孩子的作业和绘画及庆祝活动或演出照片什么的。别看这个“主题墙”不起眼,但在孩子的家长心中却有很大的分量,因为这个“主题墙”可以看到班级的学习状况,孩子的成绩、特长以及靓照。因此,幼儿园的“主题墙”也常常成为孩子和家长们关注的焦点。

但是现在这家幼儿园又要增加新的内容了。让每个家长“站在自己家的车拍照照片”,然后招贴到这样的“主题墙”上。不要以为这就是一些花花绿绿的汽车照片,其中的内涵人们都心知肚明,现在私家车不足为奇了,但车的品牌不仅彰显一个家庭的经济实力,更能代表一个家庭的脸面。将所有孩子家庭的车辆照片放在一起,相信更会分别标出身份,张贴在“主题墙”上,这要表达什么意思?传递给人们什么信号?恐怕不需要笔者再细说了吧。

现在人们的保密意识都很强,不管是家庭富裕的还是经济条件不好的,都不希望将自己家的经济状况告知其他人,因为这里都有一定的风险,富裕的怕造人算计,困难的更怕遭到歧视。而后者尤其重要。许多家长质疑幼儿园的这种做法,就是担心因为“车照”,自己的孩子会因此受到歧视,影响到孩子所得到的公平教育。而且,为了避免这种歧视,不管政府监管部门,还是我们社会的各个单位部门,都在千方百计的尊重人们的这种隐私,维护这种公平。这是一种权利,更是法定的。

但是,现在这家幼儿园却使用了一种“迂回战术”,迫使孩子家长们不得不用“车照”将自己“赤裸裸”的暴露在别人的眼前。行文至此不禁要问,这家幼儿园怎么对孩子们家庭经济实力和背景这么感兴趣?是要因家庭施教,还是要因人施教?这是要让孩子家长们“斗车”还是要“斗人”?幸亏当地教育主管部门及时制止了幼儿园的这种做法,让许多家长们松了一口气。不然,别说有人抱怨“没有好车都不敢生孩子了”,就是敢生孩子,这样的幼儿园,你还敢送吗?

文/朱少华

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页