当前位置:

【地评线】一季度经济发展“稳”出中国自信

来源:红网 作者:张闲语 编辑:夏熊飞 2019-05-08 20:25:19
时刻新闻
—分享—

“五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,铁路单日发送旅客量创下历史新高;4月中国制造业采购经理指数为50.1%,连续两个月保持在扩张区间;一季度全国日均新登记市场主体5.3万户,同比增长26.3%。平稳的数据背后,中国经济发展的预期改善和信心增强更显珍贵。(5月7日 新华社)

在世界经济不确定因素增加的大背景下,作为全球第二大经济体、世界第一大贸易国、世界第一大吸引外资国、世界第二大对外投资国,中国经济发展的每一项指标都传递着非同一般的信号与意义。一季度中国经济发展主要指标数据陆续公布之后,虽然总体态势依然是一个“稳”字,但稳中向好的趋势却释放出了一种坚定自信,给世界经济发展吃下了定心丸。

在中国经济转型发展的关键期,增强中国经济发展的自信心尤为重要。有了发展自信,未来才会可期可盼,才能敢于面对发展中的各种矛盾问题。一季度,中国经济同比增长6.4%,全国居民消费价格同比上涨1.8%,外汇储备余额保持在3万亿美元以上,这几个关键指标数据释放出了强烈信号。

在3月的全国两会上,确定了今年国内生产总值增长6%—6.5%,显然一季度6.4%的经济增长符合既定预期。居民消费价格涨幅比上年同期回落0.3个百分点,市场供需基本平衡,这是中国经济发展中的亮点。

在复杂严峻的国内外形势下,我们能够不断创新和完善宏观调控,保持经济平稳运行,成绩来之不易,信心更加十足。走过了艰难险阻,跨过了坎坷曲折,就会有一种淡定与从容。

登高才能望远。审视中国经济发展态势,既要看眼前的经济发展数据,也要看背后隐藏的潜力与动力。看到中国经济发展的潜力,才能坚定信心,勇往直前,才能不为眼前一时的数据波动而手忙脚乱。

在中国经济发展的三驾马车中,投资与出口并不令人担心,而消费拉动一直是我们担心的关键。从刚刚过去的“五一”小长假的消费情况看,消费升级带来的新变化令人惊喜,也为中国接下来的经济发展注入了一股强大的动力活力。

据统计,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。从今年一季度的具体数据看,消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%。显然,消费已持续成为了中国经济增长的主引擎。“全世界都在关注中国人的消费动向。”这并非是一句空话,而是对中国消费作用的现实写照。

执大象,天下往。随着中国改革开放的力度不断加大,尤其是在外商投资法、专利法修改、大规模减税降费等一系列直面外商投资领域的关键举措落地之后,中国经济稳中有进、稳中向好的态势将更明显,中国经济发展也将更自信。

文/张闲语

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页