当前位置:

【地评线】数字中国新征程,让生活因数字化而生动

来源:红网 作者:王景琰 编辑:夏熊飞 2019-05-07 18:09:24
时刻新闻
—分享—

5月6日上午,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同举办的第二届数字中国建设峰会在福建省福州市拉开帷幕。本届峰会以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,就建设网络强国、数字中国和智慧社会等重要议题畅谈创新实践,分享建设经验,互学互鉴,共话未来。

在当前世界经济数字化转型的大背景下,一个国家能否掌握数字建设的主动权,一定程度上决定了这个国家的未来。幸运的是,在数字建设方面,我们国家一直在践踏实地奋斗,甚至在引领现实,引领未来。“数字中国”建设,已提出多年,进展如火如荼,电子政务、数字经济、智慧社会都已逐渐成型,一场数字化的大变革正在席卷华夏大地,为社会发展注入源源不断动力,也让国家面貌发生翻天覆地变化。

400个数字经济重大项目,3000亿元总投资,其中200个项目已开工建设,一批项目已建成运营。这是首届数字中国建设峰会一年来的硕果。截至去年年底,我国数字经济规模达31万亿元,约占GDP的1/3。2018年,产业数字化规模达到24.9万亿元,对数字经济增长的贡献度高达79.5%......

在如此短暂的时间里,取得如此丰硕的成绩,可见数字经济的巨大潜力和爆发力,以及数字建设的正确性与先进性。数字中国建设,显然已经成为我国经济社会发展的新动能。而这些成绩,仅仅是一个开始,如果未来数字建设稳步发力,那我们拥抱的便可能是整个世界。

今日的中国,已经离不开数字技术、数字经济与数字建设,未来只会更加依赖。在这样的背景下,当下需要思考的便是如何让数字与现实进行更好连接与融合。

习近平总书记曾表示,当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。因此让数字技术更好为现实所用,便应是我们召开数字中国建设峰会的追求,更是未来数字中国的主旋律。

我们需要进一步明确,数字中国建设带来的不仅是漂亮的经济成绩单,更重要的是其改变了我们的生活, 变好了我们的生活。后者立足于前者,而实际意义又高于前者。数字中国建设除了带来宏观上的发展与变化,其在微观层面的贡献也更值得骄傲。

前几天,媒体联合部分互联网平台进行的一项调查显示,有91.9%的青年在网上拥有至少2个与工作完全不同的身份,其中最受欢迎的几个新身份是:蚂蚁森林种树能手、网络动物救助员、行走捐达人、养鸡公益大户等。不仅如此,据了解,目前每4个中国人就有1个在支付宝办事,累计有数亿人,其中年纪最大的用户已经95岁。

这些伴随着数字中国建设而兴起的平台,已经成为中国民生服务的重要一部分,提高做事效率,也给民众带来便利,其现实价值也是“满足人民群众对美好生活向往”的一部分。这些都是数字中国建设最具象的体现,能改变青年人到老年人的生活方式和生活理念,也唯有数字中国建设有这样的本领。

而在本次数字中国建设峰会上,中国电信还会展示5G创新应用成果,打造的“天翼工业互联网服务平台”“数字车间”等产品也出现在展会现场,而中国移动则展示了智慧家庭专区和智慧政企专区等,所带来的不仅是通信革新,更是生活的革新。未来还会有更多新数字技术,新数字服务,改变公众的生活,提升现实幸福感。

数字中国再起航,革新生活引领未来。数字中国建设的真正意义,不仅是促进经济转型,更是促进社会转型,一个数字化智慧化的社会正在来临。进一步说,只有服务于大众,服务于人民生活的数字中国建设,才更生动,也更有持久生命力。

文/王景琰

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页