当前位置:

90后支行女行长任副县长何以引发关注?

来源:红网 作者:王东 编辑:田德政 2019-05-21 21:53:23
时刻新闻
—分享—

近日,29岁的江西省九江银行湖口支行女行长杨沁因挂职九江市湖口县副县长,引发舆论关注。除了“90后”的年龄,她没上过高中、未接受全日制本科教育的经历,同样遭到了质疑。(5月21日 澎湃新闻网)

年轻干部的任职,之所以能够引发舆论“围观”,大多是因为年纪较轻,公众由此产生能力不足、难以胜任岗位职责的担忧。此外,正因为年轻,继而衍生至任职是否规范、是否有权力寻租的关切。而此次29岁银行支行行长挂职副县长之所以引发关注,还因其未上过高中、未接受全日制本科教育的经历,在越来越多本科、硕士乃至博士干部的背景下,大专学历显然逾越了公众对年轻干部任职学历的心理预期。

当然,以笼统的印象来开展质疑,显然有失公允。从报道中看,90后行长杨沁从柜员开始,已经工作了10年,与新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》关于处级干部任职需5年工龄和2年基层工作经历、一般应当具有大学专科以上文化程度等规定并无冲突。而对其是否存在权力寻租的嫌疑,自然不能靠想当然,应有赖于相关部门及时的调查取证,以回应公众关切。

此外,学历问题显然也不能成为质疑的必然逻辑。诚然,在大家的经验性认识里,学历很大程度反映一个人的智慧、能力、创新等要素。但应当指出的是,学历只能反映某个阶段的学习情况,而后续的学历提升也可以通过在职教育来实现。当然,最重要的是,无论是什么学历,都应该经过实践的磨砺、锻炼、摔打,从而实现从学历到能力的转变。现实中就不乏学历不高、但个人能力优秀的诸多案例。因此,以学历来作为衡量干部任职规范的前置条件,的确有失偏颇。

实际上,银行、高校、研究所等高层次人才到政府机关挂职,这已经是越来越普遍的现象。一方面,这是出于拓宽干部人才入口的考虑;另一方面,这也是优化干部队伍结构、提升干部队伍素质、提高政府决策科学性的必然要求。比如,一些著名高校与地方签订发展计划,明确博士毕业生可以到地方任副处级干部,从而推动当地金融、科技等相对薄弱工作的提档升级,这是很有必要的。

不过,应当指出的是,公众的关切,并不是一种挑刺。在此前一些地方的任职中,正是因为公众的监督,使得一些不规范的任职得以纠正。充分发挥社会监督广泛性、及时性等天然优势,是深化党风廉政与反腐败建设的必然要求。面对这种监督,并不值得感到“亚历山大”,应该具有的态度是,一方面,要及时调查走访、了解信息,以客观的调查结果回应关切,该纠偏的及时纠偏;另一方面,借助这种监督,改进工作、优化流程,更加自觉地做好自己的工作,切实让权力在阳光下运行,这才是社会监督的出发点与落脚点。

文/王东

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页