当前位置:

为过热的“谢师宴”降降温

来源:红网 作者:陈祖灏 编辑:张瑜 2019-06-10 23:50:07
时刻新闻
—分享—

六月高考季节热潮涌而来,新一轮“谢师宴”又浮出水面。亲朋好友在为人情埋单的同时,又为频繁的应酬而苦不堪言。

的确,当下五花八门的 “谢师宴”,给师生情笼罩庸俗化的阴影。“谢师宴”互相攀比,比的是谁的排场大、档次高,成了家长物质和脸面上的“显摆宴”,成了变了味的“最后晚餐”,失去其本有的感谢和尊重之意。

有几位考生告诉笔者:一些家长为了面子盲目跟风、攀比宴请,一些教师明里或暗地里要求宴请,更过分的就是有的家长、教师们借助这类宴席,打着庆祝、感恩的旗号大肆敛财,违规索要、收受红包礼金,于是正常的人情往来成了“红包劫”, 好好的礼尚往来成了“升学厌”“谢师厌”,好好的宴会成了“敛财宴”,严重损害了社会风气。

也许,有人打抱不平,花自家的钱搞“谢师宴”,礼尚往来有何不可?不错,有的家长虽自己埋单,但消费来源于礼金,这就难划界限。假如家长一官半职,那更易让人说闲话。

家长应牢记“家财不为子孙谋”的教育理念,即使家庭条件优裕,也要以理性态度去影响孩子的消费行为。作为教师更是应理解“师者,传道授业解惑也”。教书育人要为人师表,切不可借“谢师宴”生财有道,在利益相关者之间加码,那不但助长不正之风,而且亵渎神圣的职业,让温情脉脉的师生聚会,沾上功利、市侩之腐臭。

往事如烟,记忆犹新。30多年前笔者高考金榜题名时,为了表达对班主任的教育之恩,并没有摆奢侈的“谢师宴”,只买了本纪念册、一束鲜花,礼轻情重地送给老师。老师语重心长地说:只要自己的学生学有所成,对社会有贡献,便是老师最大的心愿。

有道是,解铃还需系铃人。“谢师宴”既伤廉洁又伤习俗,那么考生、家长、老师应带个好头,为过热的“谢师宴”降降温。

文/陈祖灏

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页