当前位置:

别让房租成为求职者不可承受之重

来源:红网 作者:程彦暄 编辑:张瑜 2019-06-11 19:21:37
时刻新闻
—分享—

又到6月毕业季,即将离开校园开始打拼的很多毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来一年一度的高峰。有不少人调侃“每月发工资后,转身就交了房租”。贝壳研究院数据显示,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、西安八个城市中,只有成都与重庆房租收入比低于30%。而深圳、上海、北京房租收入比均高于50%。也就是说,北上深的很多白领把一半的工资都用来交房租了。(6月11日 中国新闻网)

对于求职者们而言,除关心薪酬福利、岗位职责、发展空间等问题外,立足的成本以及日常开销是否在可承受范围内,亦是不得不慎重考虑的问题。若以深圳、上海、北京的房租收入比为例,即便月薪1万元,扣除房租后,实际收入还不满5000元,再减掉通讯费、餐饮费、交通费、日常交际费以及偶有产生的结婚、生子“份子钱”等开销,看似万元的收入,却远不及三、四线城市的四五千元收入来的厚实。

曾经,包吃包住是不少公司员工的“标配”,也正是有了这样的“标配”才让求职者们获取了满意的报酬,并实实在在地改善了员工们个人及其家庭的生活水平。记得在21世纪的头10年,身边有不少人舍家撇业的去到大城市务工,他们定期给家里汇钱,不仅改善了全家人的生活,还为子女创造了良好的学习教育环境,更有不少人通过五六年的努力,给家里“盖”起了新房子,着实有一种“荣归故里”之感。

而今的城市,寸土寸金,能提供食宿的公司越来越少,纵使有一定的食宿补贴,相较于越来越高额的开销而言,颇有些“杯水车薪”之感。迫于压力,有些人返乡就业,也有些人放弃梦想及时行乐,更有甚者在家乡人的期盼与现实的重压之下陷入迷茫甚至抑郁之中。

面对高昂的房租,固然需要求职者们化压力为动力,去倍加努力成就一番事业,亦需要政府相关部门通过科学合理的方式进行宏观调控,如扩大和提高享受人才就业、购房、租房等补贴的范围与额度,适时推出配套的人才公寓,让人才们的生活更加幸福宜居等别让房租成为求职者们的不可承受之重,唯有适当的压力,才能更好地促进人才奋斗,也只有留住人才,方能促进城市更好发展。

文/程彦暄

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页