当前位置:

基层干部不愿写材料根子在上不在下

来源:红网 作者:王东 编辑:张瑜 2019-07-11 21:35:54
时刻新闻
—分享—

起草公文、制定文件、上报材料,是基层工作分内之事。然而,近年来文件材料搬抄拼凑现象屡有发生。半月谈记者梳理统计发现,近八成“文抄公”集中在基层。基层干部为什么不愿写文件材料?又是什么制造了“文抄公”?(7月11日《半月谈》)

写材料是基层工作的内容之一。的确,起草文件、宣传政策、召开会议、调查研究、总结经验等等,都离不开文字材料。一份定义准确、措施明确、高度凝练的公文材料,能够发挥积极的功效;相反,公文材料模棱两可、自相矛盾、词不达意,则会影响各项大政方针的贯彻落实。然而,现实中,写材料被认为是一种苦活、累活,以至基层干部不愿写、不想写、不能写的情况不同程度存在,有的甚至为了完成工作任务,不得不奉行“拿来主义”,当起了“文抄公”。

在人手一部智能手机的时代,干部队伍中出现“文抄公”,就会给相关部门与干部自身带来一系列消极影响。这背后,固然有当事人作风的不深入、不扎实,上级审核把关不严等原因,但文稿材料任务重、任务急、标准高乃至过度求新求异等问题,却是客观存在的。有的上午发通知下午要材料、有的材料为深究一两个词语反复修改几十次、还有的工作还没开展就在总结经验等等,如此这般,共同造就了基层干部不愿写材料的尴尬。

追本溯源,基层干部不愿写材料,有上级和下级两方面原因,但根子在上不在下。从下级的角度看,为引起关注、得到认可,有的便通过文字材料的修饰、美化来彰显政绩,习惯于“实干不够、材料来凑”。这折射了政绩观的跑偏。从上级的角度看,源于不去项目建设一线、不去改革发展前沿、不去企业群众身边了解基层具体工作情况,了解实效、评判工作存在以文字材料论英雄的问题。这暴露了考核考评机制的不科学、不完善,同时也有工作作风不严不实等原因。

破解基层干部不愿写材料的尴尬,除了下级要提高思想认识、优化工作作风以外,最重要的是上级要树立崇尚实干、注重实绩的干事创业导向。今年是“基层减负年”。推动基层减负,不妨从文字材料过多、过重、过急、过度追求标新立异等方面入手。上级部门要自觉摒弃“工作干没干,就看材料写没写,报告交没交”的思维偏差,将政绩考核聚焦改革发展情况、重大项目建设情况、群众关心的教育医疗热点问题解决情况等等看得见、摸得着的工作上,为基层减去无谓的事务,切实引导基层干部集中精力谋发展、安安心心干事业,切实让各项工作经得起实践检验、民众评判。

文/王东

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页