当前位置:

【地评线】引领中国互联网在新时代破浪前行

来源:红网 作者:王冰 编辑:张瑜 2019-07-11 22:13:28
时刻新闻
—分享—

由中国互联网协会主办的2019(第十八届)中国互联网大会7月9日在北京国家会议中心开幕。

精英荟萃,智慧交锋。本次互联网大会聚焦互联网技术与应用创新推动实体经济融合、互联网创造美好生活、网络治理等一系列前沿领域热点,围绕5G、IPv6、人工智能、金融科技、互联网教育等热门话题推出29场主题论坛,着力打造互联网界最具权威性和创新性的年度盛会,搭建起传播中国声音、贡献中国智慧的重要舞台。随着中国互联网大会的开幕,来自政府主管部门、中外互联网业界的代表及专家学者会聚一堂、集思广益,全方位、多层次共商互联网发展大计,引领中国互联网在新时代破浪前行。

创新求变,让数字经济成为经济增长的新引擎。创新是互联网赖以生存发展的基因。党的十九大报告明确提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。尤其是近年来,互联网企业创新力、竞争力、影响力持续提升,数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增作用不断释放:2018年,我国数字经济总量超过31万亿元,占GDP比重达到34.8%;云计算、物联网、信息安全、信息技术服务等行业亮点纷呈,信息产业增速长期保持在10%以上;中国移动支付交易规模一骑绝尘,“双11”购物节年年刷新消费纪录……快速发展的数字经济,正成为撬动中国经济高质量发展的新杠杆,为经济社会发展注入了强大的动力。因此,面对信息化、数字化潮流,唯有健全产学研深度融合的技术创新体系,加快推进关键核心技术突破,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,才能赢得发展先机,推动互联网持续健康快速发展,让数字经济成为经济增长的新引擎。

优质发展,让广大人民群众共享互联网发展成果。习近平总书记强调“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,为我国网信事业提供了根本遵循。近年来,我国不断涌现的新技术、新业态、新产品、新服务,正在将人们想象中的智能新生活变为现实:传统行业“互联网+”如火如荼,物流、电信、交通等消费基础设施进一步完善;在线办税、医疗挂号、车主服务等信息服务不断细化,全方位覆盖百姓民生;新技术高速迭代演进,AI智能诊疗系统、无人化超市终端、VR智慧教室等逐渐嵌入生活场景……然而,我们也要清醒地认识到,人们在享受科技进步带来巨大发展的同时,也面临着用户隐私、虚假信息、人权侵犯等不法行为带来的诸多挑战。因此,我们必须把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,不断聚焦前沿领域,挖掘数字时代的民生红利,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的优质服务,让广大人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

务实合作,让网络空间命运共同体更具生机活力。当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,信息化革命浪潮席卷全球经济格局、利益格局、安全格局,全球互联网治理体系变革进入关键时期。而习近平总书记提出“共同构建网络空间命运共同体”的倡议,正是为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献了中国方案。无论是中俄两国签署协作推进信息网络空间发展的联合声明,还是二十国集团杭州峰会制定《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,抑或是“一带一路”促进数字基础设施、互联网人才、数字治理方案等资源的全球流通,让更多国家得以搭乘高速运行的中国数字经济列车……不难看到,中国一直在努力担负起作为大国的责任,持续传递着构建网络空间命运共同体的诚意和担当。因此,在互联网新时代,我们更要呼吁各国之间加强务实合作,与世界分享中国经验,让世界共享中国成果,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

凡益之道,与时偕行。今年是互联网诞生50周年,也是中国全功能接入国际互联网25周年,2019中国互联网大会此时举办意义深远。伴随着信息技术发展的日新月异,我们期待未来中国能够以更加自信、更加坚定的步伐,与国际社会一道共进共赢、同心同力,不断深化网络空间国际合作,携手共建网络空间命运共同体,昂首迈向网络强国的新征程。

文/王冰

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页