当前位置:

奥运冠军孙杨当官,一心能几用?

来源:红网 作者:何勇 编辑:田德政 2019-08-14 21:23:31
时刻新闻
—分享—

近日,浙江体育职业技术学院官网信息更新,游泳奥运冠军孙杨,与叶诗文的启蒙教练魏巍一起,被任命为该院训练处副处长。孙杨也成了第一个在役就携有处级职位的运动员。(8月14日《江淮晨报》)

“体而优则仕”,曾经荣获过奥运会金牌的运动员退役之后从政当官,这种现象并不少见,代表人物有袁伟民、蔡振华、邓亚萍、现任浙江体育职业技术学院院长占旭刚等。从这个角度说,已经获得3枚奥运会金牌的我国游泳项目领军人物、我国游泳队队长孙杨,走“体而优则仕”道路,选择从政,这并不让人感到意外。

但是,过去的“体而优则仕”基本上是运动员在退役之后从政,尚未有过现役运动员从政的先例。孙杨作为现役国家队运动员,就走上“体而优则仕”道路,进入高校当官,这显然不太寻常,这也是很多人不能接受和理解的原因。

我们常说人不能一心多用,人分身乏术。现役运动员孙杨现在就进入高校当官,俨然是在一心多用,成了拥有三头六臂的神人。孙杨作为国家游泳队队长,不仅需要保持规律的锻炼,而且需要参加各种游泳比赛。特别是孙杨正在准备2020年东京奥运会,意味着孙杨大部分时间、精力在准备2020年东京奥运会。除此之外,孙杨还有一个身份是上海体育学院的博士研究生,即便孙杨读的是定向非全日制博士研究生,但要顺利完成学业,仍然需要花费一定时间做科研。如此算下来,忙着日常训练、忙着参加比赛、忙着搞科研的孙杨,还能剩下多少时间和精力从事浙江体育职业技术学院的训练处工作,这不得不让人起疑心,孙杨到底能否胜任高校的管理工作实在需要打一个大大的问号。

据了解,孙杨出任浙江体育职业技术学院训练处副处长一职已经一年多时间,按照常理已经过了试用期,那么孙杨在过去的一年多时间在训练处副处长岗位上做了哪些工作,取得了哪些工作业绩?孙杨在过去的一年多时间里,抽出了多少天时间用于训练处副处长工作?对于这些问题,浙江省体育局、浙江体育职业技术学院必须对大众说清楚、讲清楚。否则,孙杨出任浙江体育职业技术学院训练处副处长涉嫌吃空饷,必须对其追责,以及对这项任命的决策者追责。

总而言之,一心不能多用,孙杨还很年轻,当官不必急于一时,浙江省体育主管部门完全可以在孙杨退役之后再安排他去高校当官,让他可以一心一意当官,并不影响他未来的仕途发展。袁伟民、蔡振华的成功,充分说明了这一点。

文/何勇

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页