当前位置:

领导干部不能一直“含着奶嘴”

来源:红网 作者:李丁乔 编辑:陈乘 2019-08-24 13:37:14
时刻新闻
—分享—

领导下乡,非要有人陪着去;领导去外地出差考察,少不了陪同的干部;领导一旦要在会议上讲话,就必须让工作人员提前准备好稿子;领导加班,少了陪加班者就好像觉得没有“存在感”。这些领导干部被给出“不能断奶”的评价,凡事不去亲力亲为,不管走到哪儿,不管干什么,总要有人前后左右地陪着,就像一个随时嗷嗷待哺的婴儿。

新的时代、新的形势、新的任务,对领导干部的能力素养提出了更高的要求,要适应形势、增强本领、提高素养,就应该主动“断奶”。试想一下,领导干部一个人下乡入村,如果没有其他干部来介绍,自己又不会做群众工作,会出现多么尴尬的局面。领导干部出差考察,如果没有其他干部陪同,又不善沟通交流,又会出现怎样尴尬的局面。再试想,如果习惯依赖讲话稿的领导干部,突然要发言没有了稿子,又会是怎样的局面。这些假设虽然不一定都会变成现实,但不得不说,是对领导干部“断奶”的现实考验。

有的领导在提拔重用以前,独立工作的“功底”非常深厚,但是走上领导岗位后,就习惯了依赖别人,小到会务接待,大到项目建设,除了靠下属,还是只有靠下属。所以有的干部常抱怨“5+2”“白加黑”,因为越是能干,就越是容易成为领导干事的依赖。在长期享受无微不至的服务后,不少领导养成了“小事不屑干、大事不会干、难事不愿干”的固化思维。

俗话说,“不想当将军的士兵不是好士兵”,但是反过来,不会当士兵的将军也不是好将军。带兵打仗固然要讲管理协调能力,但是在急难险重的时候,也要考验实际战斗能力,将军也必须亲上战场、亲自战斗。显然,一直“含着奶嘴”是无法战斗的。

文/李丁乔

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页