当前位置:

“太老了”的探亲假, 被取消没毛病

来源:红网 作者:段官敬 编辑:张瑜 2019-10-21 15:08:57
时刻新闻
—分享—

近日,专家建议取消“探亲假”的新闻引发网络热议。这其中有两个“点”让不少网友“一脸懵逼”。一个是“探亲假”是啥?大部分网友都是第一听说还有“探亲假”这一操作,可是从来就没有休过;另一个是怎么第一次听说就取消了,“还没有开始就结束了”。

这里很有必要简约介绍一下“探亲假”是啥。探亲假的雏形是1958年2月9日颁布的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,1981年3月国务院发布规定进一步完善了探亲制度。但,“探亲假”有两个“点”不得不强调一下。一是探亲假是为了解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题;二是探亲假规定的适用范围是“国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位职工”。

“探亲假”是计划经济时代的产物,也是科技信息欠发达的写照。一方面,从受益主体来看,放置今天民营经济用人占比较大的现状来看,“探亲假”本身规定体现不了公平公正、人人平等;另一方面,过去劳动者远在外地,联系家人无非是“鸿雁传书”,电话电报成本太高,不是一般工人用得起的;而今天人人手中都有智能手机,只要互加好友,随时随地想看谁就看谁。这也是为什么“探亲假”不能存在的法理基础,也是为什么“探亲假”很少被使用的现实原因。

用三个字概括“探亲假”为什么被取消,那就是“太老了”,与时代发展况境不符,与社会进步文明脱钩。因此,对于“探亲假”不必要存在痛惜或不舍,毕竟制度要适合时代,同时又能更好地服务于时代。

那么问题来了,公众难道真的只能眼巴巴看着“探亲假”,刚听说“有这回事”马上就“没这回事”吗?有专家提出,可以适当延长春节假期,提高广大群众探亲休假的需求获得感,以期替代探亲假的功能。这印证了一句老话,推陈出新才能焕发生机。

来源:红网

作者:段官敬

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/10/21/6142773.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页