当前位置:

幼儿园只招干部子女何以引发广泛争议

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2019-10-24 17:46:49
时刻新闻
—分享—

近日,闽南师范大学附属幼儿园将报名条件设定为“在编在岗的干部其三代以内直系子女”引发关注。10月24日,福建省漳州市芗城区直机关党委就此事发布情况说明称,幼儿园重建后学位增加,原拟将学位用于招收现役军人子女、台商子女、在编在岗干部子女等六类对象,对于此次招生引发的关注,决定不将干部子女列入招生对象。(10月24日 澎湃新闻网)

福建闽南师范大学附属幼儿园的招生公告之所以引发广泛热议,是因为其奇葩的报名条件:“在编在岗的干部其三代以内直系子女”,说白了,上这家幼儿园也得要“拼爹”!有网友调侃这家幼儿园是“干部子弟学校”“妈祖看了好生气”。

今年10月22日发布的招生通报中,闽南师范大学附属幼儿园称将面向漳州市芗城区招收100名小班适龄儿童,报名截至10月28日。招生对象要求,户籍在芗城区六个街道办事处(东铺头、巷口、西桥、新桥、南坑、通北)辖区,2015年9月1日至2016年8月31日期间出生,身体健康(无慢性传染病),可正常参加集体活动的适龄儿童。可是真正符合报名条件的则是在编在岗干部三代以内的子女。这就意味着即便家住在该幼儿园附近可是家长不是在编在岗干部的孩子只能望园兴叹。

众所周知,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,资源迅速扩大、普及水平大幅提高、管理制度不断完善,“入园难”问题得到有效缓解。但是毋庸讳言,因为底子薄、欠账多,目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,“入园难”“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。漳州新闻网2017年4月曾报道,闽南师大幼儿园项目拟建规模为用地面积10073.05平方米,其中幼儿园用地面积6718.14平方米,“建成后,将建成18个班的幼儿园,可容纳540个幼儿入学,将解决周边新增幼儿入学难的问题。”可是建成后的幼儿园只收干部子女,而将平民百姓的孩子拒之门外,这让那些没条件“拼爹”的幼儿家长情何以堪?又会给那些懵懂无知的幼儿留下多大的心理阴影?

教育公平是社会公平的基础,教育不公是社会最大的不公。办好学前教育、实现幼有所育,党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。幼儿园作为一种公共教育资源,应当面向大众提供普惠性服务,招生也“拼爹”,反映的是招生领域的特权思想,损害的是政府的公信力。

令人哭笑不得的是,面对汹汹舆情,当地官方回应“决定不将干部子女列入上述招生对象”,并未回应此前为何划拨100个学位专门招收干部子女,以及新增学位如何分配等问题。这样的回应到底有多大诚意,是不是暂时避一下风头,公众只能拭目以待了。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页