当前位置:

为濒危物种请命,公益诉讼不该那么难

来源:红网 作者:萧仲文 编辑:陈乘 2019-11-02 19:07:10
时刻新闻
—分享—

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿发会”)于2015年9月提起公益诉讼,诉雅砻江流域梯级电站建设规划使五小叶槭种群栖息地面临消失的威胁。五小叶槭系四川特有物种,目前野生种群大约为500至1000株左右。本案于11月1日在甘孜州中级人民法院开庭审理,但并未当庭宣判。

从常识判断,一场诉讼正常耗时最多1年左右。“绿发会”从2015年9月提起公益诉讼至今四年有余,其诉讼经历堪称曲折,无疑表明公益诉讼的艰难。围绕争议,被告认为五小叶槭种群不仅残存于四川九龙等地方,在其它地方也有生长,而且人工播种技术成熟,待建水电站建设方案还没有确定,不存在对五小叶槭生存构成严重威胁的情况。

显然,被告陈词有失偏颇,世界自然保护联盟于2019年将五小叶槭从“濒危”转为“极危”,这说明无论其它地方生长状况如何、人工播种技术咋样,五小叶槭的生存处境目前都是堪忧的,在种群栖息地开展水电站建设,无疑是对五小叶槭雪上加霜的致命伤害。被告的原意是,水电站目前在规划中,项目批准和审批尚未确定,而且还没有进入施工建设阶段,未对五小叶槭造成实质性伤害,原告的诉讼请求不成立。意即等到构成伤害了,原告才有提出停止伤害濒危物种的权利。这种逻辑匪夷所思,极危五小叶槭属于稀缺的物种,如果造成伤害再诉讼挽救,官司赢了能让五小叶槭起死回生吗?显然,这背离公益诉讼的目的,被告并不关心五小叶槭是否濒临灭绝的危险。

遗憾的是,这桩称为中国第一起公益诉讼的案件,被告只有水电开发公司。按理说,诱发本案的梯级电站规划属于重大项目建设,少不了政府部门的操盘指导,不可能是单独的企业行为。但案件审理鲜见相关部门身影,更无相关部门对案件关切的发声。显然,生态破坏问题前,相关部门玩起了独善其身的缺席。

我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山。这是项目建设中生态环境保护的考量标准,意味着项目规划建设必须有详实的环评报告,这是推进项目立项、审批的关键指标。希望雅砻江流域梯级水电站建设,不要陷入短视政绩思维,成为破坏生态环境、灭绝濒危物种五小叶槭的罪魁祸首。

同时,希望当地有关部门积极作为,把保护生态环境作为社会治理的重点,平衡好雅砻江流域的梯级电站建设,切实把保护濒危五小叶槭作为留给子孙后代的绿色财富,更不要视“绿发会”的公益诉讼是多管闲事的另类举动,给予调查研究、司法保护的开放态度,虚心采纳合理的意见建议,让公益诉讼不要那么难。

来源:红网

作者:萧仲文

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页