当前位置:

【地评线】“进博盛宴”是中国的也是世界的

来源:红网 作者:雨露 编辑:张瑜 2019-11-05 16:26:06
时刻新闻
—分享—

今天,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平主席在开幕式上做了主旨演讲。全世界都在倾听不断扩大开放的“中国好声音”,期待中国为维护全球自由贸易、完善全球经济治理、推动世界经济持续增长注入新的动力。

当前,在全球经济增长疲弱、贸易保护主义抬头之际,这个由中国提出的国际公共产品,在全球范围内受到空前热烈的欢迎。今年举办的第二届进博会,规模更大,质量更高,活动更丰富。各国以及全球企业参展热情更高,参展面积一再增加,但还是满足不了各国企业的需求。更值得关注的是,不少世界500强企业、跨国公司高管亲自带队参展。可以说,本届进博会是一场消费的盛宴,也是一次产品的盛会,是一个交流的平台,也是一次发展的机遇。

在本届展会中,世界各国企业将会有很多新产品、新技术、新服务“全球首发、中国首展”。这无疑证明了,全世界都看好中国市场,看好14亿多中国人的消费能力。数据最有发言权,1952年-2018年,中国GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍;2018年中国居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,2013年-2018年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过28.1%。这些鲜活的数字,无不在证明中国经济正在高速路上稳中行驶,中国人民消费水平正与日俱增,这些因素都为世界经济发展提供了前所未有的机遇。

放眼世界,各经济强国的发展,都离不开良好的营商环境。而中国的营商环境,正在成为其重要的“砝码”。可以说,不管是国内企业的发展和壮大,还是跨国企业的聚集,这些经济发展的命脉,一时一刻也离不开良好的营商环境。据世界银行《2019年营商环境报告》评价,中国营商环境世界排名第46位,比上年提升32位,是营商环境改善幅度最大的经济体之一,这对于世界第二大经济体来说是意料之中,未来潜力释放仍然可期。

我们不难发现,如今的中国开启了与世界深度互动合作的新阶段。近年来,通过扩大开放,积极吸引外资,引入了国外资金、技术、管理、人才和商业模式,随之带来的是国际贸易、对外投资全面发展。联合国贸易和发展会议《2019年世界投资报告》显示,2018年全球外国直接投资延续了下滑趋势,规模较上年下降了13%,但中国实现了逆势增长,继续稳居全球第二大外资流入国地位。2019年上半年,中国实际使用外资同比增长7.2%,这无疑让世界各国企业看到,新时代的中国正在讲述中国故事、传递中国声音、表达中国立场,实行中国方案,用自己的行动推动全世界的共同发展。

总而言之,中国这片热土有不断成长的市场、有消费升级的商机、更有主动向世界开放的定力。相信,通过进博会这个世界平台,一定能够让更多的国家了解中国的市场,了解中国的人民,为世界共同发展,构建人类命运共同体提供坚实的互信保障。这场“进博盛宴”,是中国的,也是世界的。

来源:红网

作者:雨露

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页