当前位置:

支持基础科学也是践行企业社会责任

来源:红网 作者:汉卿 编辑:张瑜 2019-11-08 20:36:26
时刻新闻
—分享—

最近,一场重要的国际科学活动——首届“腾讯科学周”落下帷幕。据了解,“腾讯科学周”由以往的科学WE大会升级而来,升级之后,除了科学WE大会以外,“科学周”还推出了医学ME大会、科学探索奖颁奖礼两场全新活动。腾讯公司副总裁程武在接受采访中表示,“科学周”将关注未来如何用科技改变人类生活,探索关系人类命运的重要科学问题。

这是一场由企业主办的科学活动,但又与商业无关,而是聚焦于未来如何用科技改变人类生活。这体现了一家企业积极推动科技进步的使命感,与关怀人类命运的远大情怀。本质上,这是科技公司在积极践行企业社会责任。

所谓“企业社会责任”是一个由西方舶来的概念,指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。而随着经济发展与社会关系的调整,企业的社会责任也被注入更多内容,比如参与减贫、促进就业以及提升社会治理水平等。如今,有企业主动投入大量精力去支持基础科学研究,这难能可贵。

都知道,基础科学投入成本大、研究周期长,而能否出成果又具有极大不确定性,这某种程度上阻碍了科研人员尤其是青年科学家的志业选择,使基础科学受到冷落。但基础科学又是决定人类进步的重要力量,它涉及世界观的重塑与方法论的更新,更是为历次科技革命的爆发提供了理论基础。而哪怕是为了一些人最纯粹的探索世界的好奇心,我们也应该对其投以巨大的关注。

不妨看看“科学周”期间讨论的议题,幽灵粒子、癌症治愈、仿生机器等等,这些有的远在浩淼星空,有的关涉人类健康,这都对人类认识宇宙、增进自我有着巨大意义。但它们的研究过程又往往是漫长且孤独的,更多的力量来支持这些事业,既可以让科学家们过上更好的生活,也能加速科学成果的出现。正如“科学周”发起人马化腾所说,希望(科学周及其相关举措)可以帮助到那些从事基础科学研究的青年科学家,让他们在寻求创新又尚未最终突破的关键时期,得到雪中送炭的帮助,可以心无旁骛地继续攀登科学高峰,助力国家基础科学研究以及前沿核心技术探索。

互联网时代,遍地都是“淘金热”,但它也催生了一些“精致的利己主义者”与以邻为壑的企业,他们虽然大发其财,但却以牺牲社会效益为代价,不足以赢得社会的尊重。而有的企业,在自我发展壮大的同时,也从未忘记仰望星空,它们积极利用自己的优势,实现社会利益的共赢。从商业规律而言,这样的企业,也才有走向伟大的可能。

腾讯“科学周”不谈及企业与商业的竞争,这可谓是一种清醒的认知。本质上,一个真正的好的企业,一定是融于这个社会生态系统的,社会属性高扬。而一家企业要与社会潮流共进,恐怕绝离不开践行社会责任。

文/汉卿

来源:红网

作者:汉卿

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/08/6193041.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页