当前位置:

【地评线】让每一个细胞都焕发生机与活力

来源:红网 作者:​刘厚廷 编辑:田德政 2019-11-13 14:53:16
时刻新闻
—分享—

近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(11月12日《人民日报》)

党员教育培训是党的建设基础性经常性工作。《规划》的颁布实施,是党中央从全局和战略高度,对加强新时代党员教育培训工作作出的重要部署,明确了今后5年党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。按照《规划》要求,各级党组织要进一步健全党员教育培训体系,用5年时间有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍,这是党要管党、从严治党的必然要求,是提升党员党性修养,发挥党员先锋模范作用的重要举措。

办好中国的事关键在党,作为一个拥有9000多万党员的大党,只有搞好自身建设才能担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。党员是党的肌体细胞,要让每一个细胞都焕发生机与活力,必须开展教育培训,方能引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行义务,正确行使权力,充分发挥先锋模范作用。《规划》的出台,有利于推进集中培训逐步走向常态,日常教育更加规范,推动形成教育和管理、监督、服务有机结合的党员队伍建设工作链条,当每名党员都能发挥其应有的作用,才能确保党组织健康发展。

党员教育培训,是一个持续的过程,并非只是听几节讲课、参与几次考试便能达到教育目的。新形势下,如何突出针对性、增强实效性,切实提高党员教育管理工作的水平,将党员的学习成果转化为促进发展的强大动力,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。《规划》的出台,为加强新时代党员教育培训工作提供了基本遵循,为在今后五年铸就一支践行新思想、适应新时代、展现新作为的党员先锋队伍,使之以统一意志、统一行动、步调一致地奋斗在祖国建设各条战线上作准备。因此,各级党组织既要确保理论教育、党性教育等基本课程设置达到一定的比例,也要结合不同类别党员实际,差异化设置相关业务培训内容,让教育培训更精准。

细胞健康,党的肌体就强健。只有加强和改进党员教育培训工作,用建设有中国特色的社会主义理论武装头脑,用党的十九大精神统一全党的思想,用新党章管理和规范党员的言行,才能进一步增强广大党员深刻领会和贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本要求的坚定性和自觉性,让每一个细胞都焕发生机与活力,就能实现我们党在社会主义新时代的伟大历史使命和历史任务。

来源:红网

作者:​刘厚廷

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/13/6200993.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页