当前位置:

给批评加一把“劲”

来源:红网 作者:严超 编辑:陈乘 2019-12-07 22:21:59
时刻新闻
—分享—

当前,第二批主题教育单位正在结合本地实际开展专题组织生活会。批评与自我批评作为“重头戏”,如果浮于表面、绵软无力,组织生活会便很难达到触及灵魂的效果。因此,要给批评这剂“良药”加把“劲”,让猛药去疴除积弊,重整行装再出发。

加把直击痛点的硬劲。批评不是“挠挠痒”,而要敢于揭开伤疤、挑破脓包,真正让被批评者感受到“痛”,才能痛定思痛,痛改前“非”。批评者要以高度认真负责的态度,找准痛点,捅破窗户纸,做到知无不言、言无不尽,确保被批评者灵魂受到碰撞、思想受到洗礼,真心实意帮助纠正错误、改正缺点。被批评者也要给予批评者高度的信任,坦诚相待,对存在问题不捂盖子、不遮掩,主动开展自我批评,积极配合找出问题的根源所在。总之,批评不能和风细雨,要有锐气和硬度,要掏心见胆、直指问题,做到“批”之有理,“评”之有物,让问题纤毫毕现,让积弊无处藏身。

加把闻过则喜的热劲。金无足赤,人无完人。有问题不可怕,可怕的是不敢正视问题,反而文过饰非。古人有言,“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”。善于倾听同志的批评意见,才能弥补自己在认识分析问题上的局限和短板,才能是非明、方向清、路子正,才能少走弯路、偏路、错路。愈是尖锐辛辣的批评,愈能发挥“出出汗、红红脸、排排毒”的功效。被批评者要能够吃“辣”,拿出虚心以待、虚怀若谷的姿态,坚持耳听八方,从善如流,欣然接纳批评者的意见建议,在闻过知过中砥砺前行。

加把刮骨疗毒的狠劲。知错能改,善莫大焉。批评的落脚点在于“改”,被批评者既要有容得下尖锐批评的雅量,更要有闻过则改的实际行动,扫清政治灰尘,校准行动偏差。对批评指出的问题,就要以壮士断腕的决心,拿出刀刃向内的自我革命精神对自己“动刀子”,对症下药,发现一个就整改一个,立行立改,绝不回避掩盖、容忍姑息。同时,要紧盯问题不放,深挖思想根源问题,坚持举一反三,警钟长鸣,去“杂质”、除“病毒”,彻底割除思想毒瘤,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

来源:红网

作者:严超

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/07/6306058.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页