当前位置:

大学校园性侵频发,如何守护象牙塔里的那份纯粹?

来源:红网 作者:马田 编辑:田德政 2019-12-08 21:36:28
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

12月6日,上海财经大学会计学院的一名硕士生在社交平台举报该院副教授钱逢胜涉嫌性骚扰,并称已向校方举报。12月6日晚,上海财经大学官方微博发布声明,称已成立调查组,展开调查工作。(12月7日《新京报》)

从18年开始,网上就连续曝出了多起校园性骚扰事件,先是厦大博导对女学生的诱奸事件,再是北京航空航天大学博士生导师、中山大学教授张鹏性骚扰、长江学者陈小武对七名女学生的持续性骚扰(含个别学生堕胎等)。之后相继又被曝出的外贸大学教授薛原、南昌大学国学院副院长周斌、北师大教授施雪华……一起又一起的大学性骚扰事件让大学这座象牙塔不再安稳,人心惶惶。

校园本是一片成长的净土,却不知何时多了一群“狼师”,校园潜规则此起彼伏,资深的教授们不满足于知识渊博所带来的职业魅力,贪恋被崇拜的他们,丢掉了体面,转身做了“狼师”,利用职权在女学生身上寻找刺激。本来是教书育人的老师,不知为何就打破了师生之间的那层行为边界,个别大学教师的行为不检点,严重地伤害了社会对教育的信任,同时也对“大学教授”这个群体污名化,大学教授本是被赋予“辛勤的园丁”这样的美誉,却在被曝出了这些事情后变成一种讽刺称号。面对这样的现实,我们不禁要问,从净土到不再纯粹,大学是如何走到今天这一步呢?

在我们这个保守的国度里,性教育是普遍缺失的,而性教育的缺失成为了罪恶滋生的温床。我们发现,很多性骚扰事件都是在侵害事件发生一段时间后才被爆出,因为受害人普遍不敢表达自己的受害经历。性侵事情被曝出后,我们总能看到“受害者有罪论”,这类言论将犯罪的责任推给受害人,而不是施暴人,“受害者有罪论”导致很多受害者在遭受侵害后选择沉默,从侧面对受害者加重了伤害,却加剧了施暴者的猖狂。

呼吁受害人打破沉默,因为我们谁也不确定自己会不会是下一个受害者,谁也不确定当自己不幸遭遇了迫害后能否有勇气站出来。我佩服在这些事件发生后站出来的受害者,因为你们的勇敢,才给了这个社会去帮你反抗的机会。我们接受的传统教育告诉我们尊师重教,却没有告诉我们在被老师性骚扰后该做什么,所以很多受害人在遭受性侵后会承担巨大的心理负担和精神创伤,很多受害者之后都会惧怕婚姻,甚至走上自杀的道路。

对此,我国应该在文化教育方面加强对性侵受害者的理解和包容,性教育应该早早进入大学生的必修课程,让学生们掌握必要的性知识,能够在必要的时候保护好自己。此外,我们还要加快建立对受害人的补救机制的建立,如果没有妥善的治疗与心理重建,很可能会让受害者带着创伤度过余生,或者伤害自己寻求解脱。

同时,大学校园也急需一场严肃的整治,在上海财经大学钱逢胜教授猥亵女学生事件被曝出引发巨大讨论之后,我们发现其实这位教授早就不是第一次骚扰女学生了,在网上不难搜到以前的学生对这位教授的举报,但为什么这位教授还能十几年如一日地一边站在讲台上扮演人民教师,一边又在课下骚扰女学生呢?

作为大学生,我们需要的是一片学习的净土,一个纯粹的校园。面对教授群体丧失道德权威,失去社会信任,若只是将其职位解除,这样不痛不痒的惩罚是远远不够的,需要进一步加大通报曝光这类案件的力度,形成强大震慑,对违法违规行为进行严肃处理并追责,“重拳”落实一场以改善师德为目标的整风运动,只有经过这场风波,我们才有机会重拾学生、家长、社会对教育的信任,我们才有可能重新追回本就属于象牙塔里的那份纯粹。

文/马田(山东大学)

来源:红网

作者:马田

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/08/6306814.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页