当前位置:

李子柒,于文化共性中传递文化个性

来源:红网 作者:郭宇龙 编辑:张瑜 2019-12-11 21:34:56
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近来,共青团中央、央视新闻等官媒的点名表扬,让更多人了解到李子柒这个独特的姑娘。她的视频大多是记录农耕田园生活的美好和自己动手制作美食的幸福,画面的仙气感、美食的吸引力、宁静淡泊的氛围以及她本人的恬静秀美为她赢得了大量粉丝,并且使她在外网关注度极高。

就大众对网红的刻板印象来说,很多人认为网红大多有团队营销、以营利和个人名气为目的,甚至还有部分网友认为:网红为了流量不择手段、作秀作妖,难登大雅之堂。不可否认存在这样的网红,但李子柒显然不在这个行列内,她的团队只是帮她呈现更专业的视频,其本人更是满身宁静美好感,这种独特美使得她在如今物质裹挟的世界里显得如此珍贵。

李子柒能获得官方称赞,是因为她传递美好生活方式和弘扬传统文化的杰出贡献。如果你静下心来看李子柒的视频,你会看到田园真实宁静的氛围、种植收获的喜悦、自己动手丰衣足食的满足、悠闲度日不急不躁的热爱……她所传递的正是这样一种田园慢生活的理念,而这应该是当今社会节奏趋快背景下都市人所向往的理想生活。除此之外,我们可以看到,她在视频里自己干各种农活,传承制造酱油、胭脂技术这样的文化遗产,做出类似舌尖上的中国里的各色美食,这是对中国传统文化的很好弘扬,做到了将传统文化通过现代化手段呈现给公众。

而李子柒之所以能够走出国门,是因为她的视频把握了文化共性中的文化个性,做到了细腻化的文化表达。李子柒的视频能够得到国人喜爱很好解释,毕竟中国人总体上有共同的文化认同,那么对于文化差异巨大的外国朋友来说,什么才是李子柒受到喜爱的原因呢?

首先,语言只是一个工具,它不能阻碍文化的交流,这一点可在李子柒无翻译的视频依然得到外国网友喜爱上得到印证。其次,人类文化差异固然大,文化情感却总存在共性。外国网友可能不懂中国传统文化,但一定懂对生活的热爱,一定懂慢生活的宁静之美,一定懂美食蕴含的自然馈赠。单凭李子柒视频中包含的这些文化共性,就足以让她被外国朋友理解和喜爱。最后,李子柒没有过度迎合外国口味,她仍然传递的是正宗中国故事。李子柒将生活之美的共性传递出去的同时,也体现了浓厚的中国特色:地道中国美食蕴含的文化、自给自足农耕生活的美妙、传统技艺包含的中国智慧……这些独特的中国魅力为外国网友提供了全新的文化体验,亦是一种极好的文化交流。

没有热爱成不了李子柒,文化传播若想达到李子柒这样好的效果,也许应该更深刻地把握文化的共性与个性,让自身文化与他国文化心贴近的同时,获得理解、尊重与喜爱。

文/郭宇龙(华中科技大学)

来源:红网

作者:郭宇龙

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/11/6313989.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页