当前位置:

人大代表自带洗漱用品参会值得点赞

来源:红网 作者:​程方圆 编辑:田德政 2020-01-13 16:20:34
时刻新闻
—分享—

北京市十五届人大三次会议11日迎来代表报到日。今年的报到现场有些“不一样”。据报道,此次北京市人代会已不再主动提供一次性物品,代表们自带洗漱用品。2019年11月,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》通过,将于今年5月1日起施行,修改后的条例对于一次性物品的使用提出了限制。

《北京市生活垃圾管理条例》第二十五条规定:单位和个人应当减少使用或者按照规定不使用一次性用品,优先采购可重复使用和再利用产品。而在法律责任部分,这一条没有相应的罚则,这意味着减少使用或者不使用一次性用品,只能去引导市民。显然两会是重要的引导场合,代表是引导“大使”,因此应最大化发挥两会的引导作用。

一年一度的两会,无论是全国的,还是地方上的,其关注度都非常高,在这样万众瞩目的大背景下,代表们的一举一动都会让群众看在眼里,记在心里,影响改变他们的生活。如果代表们率先垂范,以身作则,带头自带洗漱用品参会,自觉拒绝酒店提供的一次性洗漱用品,那么自然会带动老百姓转变观念,让拒绝酒店“六小件”一次性洗漱用品蔚然成风。代表自带洗漱用品参会,既有利于自己养成良好习惯,而且也是垃圾减量的传播者、示范者,有望引导更多市民加入到垃圾减量队伍中。

虽然说垃圾减量是一个长期工程、全民工程,但起步阶段很重要,一旦更多代表自带洗漱用品,就能形成更大的示范效应,不仅有利于垃圾减量,也有利于减少一次性塑料物品对环境的污染。如何让垃圾分类和垃圾减量更深入人心,取得更好效果,是每个城市管理者都需要思考的问题。笔者建议,每个参与垃圾分类的城市,都可以利用好地方两会这一重要契机来推广生活垃圾管理新理念,有望起到“四两拨千斤”的作用。

来源:红网

作者:​程方圆

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/13/6572558.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页