当前位置:

【地评线】红辣椒网评:疫情的风狂雨骤,掀不翻中国的经济大海

来源:红网 作者:雷宁 编辑:刘艳秋 2020-02-14 11:54:57
时刻新闻
—分享—

据《人民日报》报道,相关部门紧急出台金融救助办法,多地区迅速部署小微企业扶持举措,财税、海关、社会保障等多项政策应急调整……新冠肺炎疫情发生以来,各地各部门出台了一系列应急措施,有效引导了社会预期,增强着人们对中国经济的信心。

庚子鼠年,新型冠状病毒牵动了亿万国人的心。突如其来的这场疫情,会让本来就处于下行压力中的中国经济增长再次遭受严峻挑战,但中国经济韧性强、动力足、潜力大,疫情造成的经济短期波动会逐渐减弱,经济会回归发展大势。

虽然疫情会对中国经济增长带来一些负面影响,但这种影响是阶段性、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。正如习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中强调,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。

2003年“非典”期间,疫情对交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费影响比较大,但居民的基本生活消费并未受到太大影响。消费这个“压舱石”没有动摇,中国经济平稳运行底气十足。历史经验告诉我们,突发事件不会改变市场运行的既有趋势和结构,一旦疫情得到有效控制,市场情绪逐渐平稳,积聚的需求能量也将集中释放,从而拉动经济保持较快增长。

当前,疫情对一些旅游出行、线下消费影响比较大,但网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态却十分活跃。此外,作为我国“一带一路”建设重要支点的义乌也打响了2020年新征程的“第一炮”,中欧班列节后全面恢复常态化开行,5G、新能源、人工智能等新技术的突破和新产业的爆发都孕育着巨大增长前景,中国经济一片光明。

现全国各省市区也纷纷出台推动各类生产企业复工复产的政策举措,为努力维护正常的生产和生活秩序注入了“强心剂”。例如,湖南积极推出当下企业最需要的政策“礼包”。长沙市成立专班对企业工地复产复工面临的物资问题进行精准帮扶,累计为企业解决了防护物资缺乏、用工紧张、资金短缺等要素保障问题87个。各个区县(市)和园区已出台支持企业复工复产、扶持中小企业发展的相关政策,获得了很好的社会反响,同时市级“1+1+N”(1个总体意见+1个实施方案+N个专项措施)的综合性惠企政策也即将出台。

一项项优惠政策,把问题想得够全面,支持的力度够务实,众多企业正在成为支撑疫情防控工作的重要力量,也将会继续成为助力经济增长的重要引擎。

相信在国家的统一调度指挥下,中国人民会万众一心、同舟共济,形成全国“一盘棋”的抗疫大格局,汇聚起抗击疫情的磅礴中国力量。

当前,疫情防控仍然是最为重要的工作,必须集中精力按照党中央、国务院决策部署,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。只要我们众志成城,凝心聚力,就没有翻不过的山,跨不过的坎。疫情总会过去,春天也终将到来!这个冬天即将过去,也必将过去!

来源:红网

作者:雷宁

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/14/6723253.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页