当前位置:

事后“三愧”,不如事前“三思”

来源:红网 作者:​马玲 编辑:田德政 2020-02-21 17:57:53
时刻新闻
—分享—

魏文王求教扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊答:“大哥最好。”魏文王就很疑惑:“为什么你闻名七国,而没有人听说过你的哥哥呢?”扁鹊就回答:“我大哥治病,在病人未发病的时候就铲除病根,所以名声传不出去。我二哥治病,在病人刚刚出现小病症的时候,就治好病症,所以人们都以为他只能治小病,名声只在乡间传播。而人们看到我治病的时候都是在经脉上放血、在皮肤上敷药,自然认为我医术高明,所以我的名声最大。” 魏文王大悟。

民间也有句俗语,“再好的创伤药,也不如不拉口”说的就是这个道理。中央八项规定出台以来,“大老虎”,“小苍蝇”,纷纷落马,镜头前,无不后悔莫及,表示“愧对党,愧对组织,愧对人民。”然而,事已至此,悔之晚矣。没有坚定信念,坚守底线,而把金钱、权力、地位作为生活的追求,将名利作为生活的根本,背弃党的宗旨,丧失党性原则,“贪欲无度,牢狱自筑”。事后“三愧”,不如事前“三思”。

一思,思“想”,坚定理想信念,绷紧弦。“常在河边走,哪有不湿鞋”,党员干部切不可“火中取栗”,心存侥幸心理,要坚定理想信念,常怀敬畏之心,常念百姓之情,绷紧“权不可为己用”的弦,严于律己,加强自身修养,带头树立正确的权力观、地位观、利益观,要将“为人民服务”落实到具体工作中,“一粥”“一饭”“一柴”“一米”,都要为群众考虑在先,服务人民,廉洁奉公,带头抵制歪风邪气,以群众的满意度提升自己的幸福感。

二思,思“法”,守住党纪国法,画好框。“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱”。党员干部要带头遵守党纪国法,敬畏法纪,把党纪国法作为约束自身行为的警戒线,始终保持头脑清醒,为自己“画好框”,“框”外之行,不可为之。“吾日三省吾身”,时常“照照镜子”,为自己“剪剪枝”,“修修杈”,依法依规办事,政治上清清白白,人格上堂堂正正,努力营造风清气正的大环境。

三思,思“名”,珍惜荣誉名声,守住圈。孙悟空临行前给唐僧划个圈,不出圈才可保命。些许“老鼠屎”,丧失原则底线,出“圈”出“格”,被“妖风邪气”腐蚀,身败名裂,悔之已晚。“智者,以别人悔痛的教训警示自己;愚者,用自己沉重的代价唤醒别人”,前有先例,后人需时刻警醒,守住自己的“圈”,才可保命,保身,保名,留得清白在人间。

惩治,是对党,对组织负责,是给人民群众一个交代,但惩治却改变不了腐坏的事实,亡羊而补牢,不如防患于未然,凡事“三思而后行”,才可避免“三愧”的窘迫和尴尬。

来源:红网

作者:​马玲

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/21/6750038.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页