当前位置:

为大学生帮扶“网课”喝彩

来源:红网 作者:李云勇 编辑:张瑜 2020-03-20 17:01:18
时刻新闻
—分享—

“我们来复工了,孩子却没人看管……”这是近日共青团绍兴市委驻企指导员丁一民在走访越城区马山街道几家企业时听到最多的员工诉求。于是,他迅速对接绍兴文理学院元培学院团委,共同策划了疫情期间驻企员工子女帮扶项目。学校团委进行筛选,最终留下33名大学生志愿者。他们在假期里通过微网课的形式,给企业员工子女进行远程课业辅导。(3月20日《绍兴晚报》)

大学生结对帮扶为复工员工子女上“微网课”,好处真不少。

好在让自己受益。大学生宅家不出门是对抗疫的有力支持,但是也产生了一些副作用。如吃了睡,睡了吃,亲近“葛优躺”,假期“胖三斤”,有可能养成懒惰等不良习性。远程网络帮扶“网课”,先要自己解题,内部试讲一遍,确保能让人听明白,自己解答不上来的,发到学校志愿者微信群当中,让会解答的志愿者来讲解,这样会促使大学生在家里也勤奋起来,这是受用终生的好习惯。

好在让他人受益。已有10多名企业员工为子女报名参加该项目,年龄最小的6岁,最大的18岁,大学生志愿者已根据员工子女需求制作课件、购买文具书籍,用“隔空式”的关爱让员工更加安心地投入复工。这样的结对帮扶“网课”,能够让中小学生更好地在学习上进步。同时也能让中小学生在精神上受到良好的洗礼,社会上这么多大哥哥大姐姐在关爱他们,他们也会积极向善,茁壮成长。

好在让社会受益。“感谢你们无微不至的关怀,让我们能够安心复工。”这是重庆籍在绍隔离员工王永奎发给丁一民的一条信息。从眼前来看,大学生帮扶“网课”,解除了复工员工的后顾之忧,有力地推动了当前的抗疫复产和网课学习。从长远来看,也是为社会作贡献,比如希望工程受益者大学毕业后纷纷回报社会,受到网课帮扶的孩子们将来走上社会后也能更好地传递爱心,回报社会。

大学生帮扶“网课”,这是一次良好的锻炼机会。近朱者赤,近墨者黑,大学生志愿者在这个锻炼中,传授了知识,传递了爱心,传递着一股股向学向善向上的正能量,引领精神文明建设新风尚,就能激励更多的人向学向善向上,让社会更温暖,让中国更和谐,这样的新青年,值得我们喝彩,值得社会学习。

来源:红网

作者:李云勇

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/20/6878200.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页