当前位置:

农民退休,这个应该有

来源:红网 作者:匡生元 编辑:张瑜 2020-05-25 20:41:31
时刻新闻
—分享—

有政协委员建议将推行农民退休制度作为全面建成小康社会的显著标志。不过,也有委员认为,这个操作性在今天中国发展的这个阶段,还不是很成熟。其理由有两个,一是如果按照城市职工的退休年龄,那么中国农村就没人种地了。因为中国种地的农民很多都在60岁以上。因此,很难确定农民退休的年龄。二是农民退休之后退休金谁来发放?农民是没有缴纳五险一金的。(5月25日 中国经济网)

恕我直言,这位委员所说的理由是站不住脚的。

说农民退休之后,中国农村就没人种地了。这委实夸张了些。可以这样说,在广大的农村,每天都有种地的老农民故世。就是一个村子,也免不了种了一辈子地的老人离开人世。但是地还是照样有人在种。何况,现在有些在外打工的年轻人和大学生,回到老家种地。还有一些企业家到农村投资种地,搞绿色农业。因此,无论如何,我都不相信,实行农民退休制后中国农村就没人种地了。

应当承认,如今种地的农民少青壮年。将来谁来种地确实是个很大的问题。但这不能成为农民不能退休的理由呀。我们应该解决的是如何吸引农村的年轻人留下来种地,吸引其他人来农村种地,靠种地也能发家致富。而不是让年老的农民种地到“死而后已”。说句极端的话,种地的老人百年之后怎么办?能让农村的老人长生不老吗?

众所周知,一些技术响当当的工人退休后,往往会被原企业返聘,或是被其他企业聘用。农民退休后,为啥不能照样种地呢?只要身体允许,只要儿女愿意,退休的农民可以发挥余热,到地里做些力所能及的活。

农民的养老金谁来发放,这是个伪问题。为啥这样说?因为全国好多好多地方,可以说是基本上实行了城乡居民基本养老保险制度。在农村,农民只要按规定缴足了养老保险金,到了退休年龄就可以领取退休金了。

当然,农民缴纳养老保险金,在经济上会存在一定的困难。但是,这些困难不是不可以克服的。比如,适当降低缴纳养老保险金的标准(标准应该以能维持农民退休后的基本生活),政府在财政上予以适当的倾斜,村集体加大投入,对贫困户的扶持等等。再说,在精准扶贫和新农村建设下,农民的收入渐渐宽裕起来了。农民在缴纳养老保险金上的困难会渐渐减少。

农民是国民,应该享受平等的国民待遇。农民长期以来为国家的经济建设和发展做着伟大的贡献。我们没有任何理由不去主动而积极地消除城乡差别,给农民应有的待遇,让农民享受改革的红利。在农民退休这个问题上,借用一句老话,叫做“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。我们不能一方面到了退休的时候领着养老金,而一方面却说实行农民退休制还不成熟。这无论如何都说不过去。

来源:红网

作者:匡生元

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/25/7288841.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页