当前位置:

读懂“同喝一锅粥”里的扶贫智慧

来源:红网 作者:王鸣镝 编辑:陈乘 2020-06-02 17:42:48
时刻新闻
—分享—

同喝一锅粥、同饮地头水,真正走进老乡们的生活,就能让他们愿意相信我、跟着我走出大山、走出贫困。中科院亚热带农业生态研究所研究员、广西环江县科技副县长曾馥平如是说。(6月1日 人民网)

脱贫攻坚已进入最关键的倒计时,如何让群众从心底里认同,无疑是脱贫攻坚的“制胜法宝”。而其中的扶贫智慧,就得从“同喝一锅粥”这样的小细节开始。

“同喝一锅粥”就是从情感上高度认同。扶贫干部要放下自己身段,将自己真正沉下去、融进去。与群众同吃同喝,成为“自家人”,才能从身心上去感受群众过的是怎么的生活,也才能真正与群众心灵相通,让群众敞开心扉。

“同喝一锅粥”就是要走进群众生活,缩短心与心的距离。有些扶贫干部满足于转一转、问一问,把扶贫物资送出去,拍照留痕便回去交差了事,群众只有被动接受。如此形式主义多了,群众自然望而生畏,难以交心。而“同喝一锅粥”,搭建起交流的平台,明白群众最需要什么。扶贫干部不嫌穷,愿意留下来吃顿饭,贫困群众就会从心底里感受到自己被尊重、被看得起,才能真正从情感上认同。

“同喝一锅粥”看似“小细节”,实则蕴含“大智慧”。走近群众需要真心,更需要行动,是视群众如亲人的细心呵护,是让群众感受到真诚与关爱的俯身服务,只有真正走进群众的心里,群众才会从心底里去接受,才会跟着走,跟着干,努力向着幸福生活砥砺奋进。

学懂弄通“同喝一锅粥”里的扶贫智慧,以真心换民心,以实干聚真情,是打赢脱贫攻坚战的“锦囊秘笈”。

来源:红网

作者:王鸣镝

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/02/7309064.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页