当前位置:

熊孩子的一泡尿,为何能毁了那么多电梯?

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:张瑜 2020-06-23 22:06:57
时刻新闻
—分享—

6月20日,安徽省阜阳市有一名熊孩子,趁着电梯没人,直接在电梯里撒尿,导致电梯发生故障而急停,他大声呼喊,可是却无人回应,男孩独自被困2小时,期间男孩多次按下报警键,推门喊人,随后哭着睡着。(6月23日《彭城晚报》)

好在有惊无险,被困的孩子得救了,而且安然无恙。不过,有不少网友留言说:熊孩子是自作自受,活该;每一个熊孩子背后都站在一个熊家长。这样的说法,似乎也有道理。然而,我想说的是,“熊孩子撒尿致电梯故障”,别以为惹祸的只是一泡尿。

表面上看,“熊孩子撒尿致电梯故障”,有错的确实是熊孩子,有错的确实是熊孩子的一泡尿,有错的也确实是家长的教育缺位,为何不管好自己的孩子,为何不教育孩子爱护公共设施?不过,还应该换一个角度思考“熊孩子撒尿致电梯故障”这种现象。

笔者将“熊孩子撒尿致电梯故障”这句话输入到百度搜索里,网页搜索的数字显示是38万条。固然,这38万条并不意味着是“38万次事故”,比如里面有“重复的新闻”,里面还可能有“相关的新闻”。但是,却足以证明,“熊孩子撒尿致电梯故障”这样的事故是多发的。

2015年的一天,陕西某小区当天晚上电梯突发故障,技术人员在检修的时候判断是由于电梯进水导致的故障,物业人员立即调取了当天的监控,发现电梯故障前有一名6岁男童在电梯里撒尿;2016年的一天,广州的一座公寓里电梯突然起火,最后查实,是“5岁的熊孩子撒尿致了电梯故障”;2016年10月26日,云南一小区,一名幼儿园的小朋友,对准电梯楼层按钮下的“小方块”,舒舒服服方便了一下。这一尿,直接命中了电梯“命门”,整个电梯都瘫痪了。

为何熊孩子的“一泡尿”能够轻易“毁了电梯”?不妨从“技术角度”审视。比如,“电梯按钮”的高度,是不是可以调整一下,放在一个“10岁以下熊孩子”够不到的地方?比如,“电梯的关键部位”是不是可以设计成“防水装置”的标准,做“防水装置”其实很简单。比如,电梯的底部是不是可以提高“绝缘标准”?

总之,确保电梯安全,从技术标准来说还是有提升空间的。熊孩子毕竟年纪小不懂事,我们的设计应该考虑这一点。“熊孩子撒尿致电梯故障”,别以为惹祸的只是一泡尿,这不是无解之题,也需要“技术破题”。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/23/7523808.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页