当前位置:

【地评线】红辣椒网评:把握“三个统筹”,扎实推进防汛救灾

来源:红网 作者:张闲语 编辑:陈乘 2020-06-29 16:03:39
时刻新闻
—分享—

6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,各地区各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,防灾救灾取得积极成效。日前,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。为了更好地保障人民群众的生命财产安全,有力推动地方经济社会发展,各级领导干部必须统筹做好防汛救灾这道“加试题”。

统筹做好中央与地方防汛救灾工作。当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,同时沿海地区又将进入台风多发季节。面对这种突发性的季节性自然灾害,需要国家防总等部门及时做好统筹协调。一方面要统筹各方资源力量,从防汛、防台风等总体工作上给予及时的指导帮助;一方面要开展强有力的督导检查工作,要督促地方强化防汛救灾和防汛减灾意识,要及时补足防汛救灾工作中的短板,同时也要加强中央相关部门与地方之间的信息沟通,做到防汛救灾“一盘棋”,确保成功度汛,切实保障人民群众的生命财产安全。

统筹做好疫情防控与防汛救灾工作。一手抓防汛救灾,一手抓疫情防控,两手抓,两手都要硬。不能因防汛救灾而忽视了疫情防控,也不能因疫情防控而怠慢了防汛救灾。要始终坚持人民至上、生命至上,把人民群众的利益始终放在第一位,强化责任落实,明确责任。坚决贯彻落实疫情防控常态化机制体制,任何时候都不能有丝毫的放松,确保疫情不反弹。同时也要抓好防汛救灾工作,要坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,要在防汛救灾的同时融入疫情防控工作。

统筹做好抢险救灾与秩序恢复工作。面对人民群众生命财产安全,当务之急就是要全力以赴地抢险救灾,要及时转移群众,要把群众的生命财产损失减少到最小,尤其那些在洪水中冲毁了房屋、生产生活受到严重影响的受灾群众,要及时给予妥善安置。在做好抢险救灾的同时,也要着手抓好灾后重建工作,尤其是那些贫困地区的受灾群众,要把灾后重建工作与脱贫攻坚结合起来,要切实维护好受灾地区和受灾群众的生产生活秩序。在雨季多发期,既要做好预防监测工作,也要强化次生灾害的防范。总之,要始终坚持以人民为中心的发展思想,给人民群众更多获得感、幸福感与安全感。

来源:红网

作者:张闲语

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/29/7581419.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页