当前位置:

【地评线】红辣椒网评:在防灾减灾救灾中诠释责任与担当

来源:红网 作者:张雪梅 编辑:陈乘 2020-06-29 16:03:43
时刻新闻
—分享—

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,洪涝、台风等自然灾害频发,人民的生命财产安全受到严重威胁,防灾减灾救灾已成为当前一项中心重点工作,各级党委、政府务必秉承人民至上、生命至上的理念,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,在防灾抗灾救灾中诠释责任与担当。

建章立制,补足工作短板。制度作为提升工作效能、压实工作责任、推动各项任务落实的措施和抓手,在各个领域都不可或缺。防灾减灾救灾工作同样需要建立完善相关工作制度。各级党委、政府要通过加强制度建设,在防灾减灾救灾上补短板、堵漏洞、强弱项,以加快形成高效管用的应急管理体系,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。同时,要通过建立落实监督机制,加强对防灾减灾救灾工作落实情况的监督检查,确保各项工作落实落地,避免因形式主义、工作不实酿成大祸。

未雨绸缪,排除安全隐患。防汛减灾无小事,多一些主动未雨绸缪,少一些被动亡羊补牢。隐患排查是防汛减灾工作的重要一环,各级党委、政府要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,提前做好河道沟渠疏通修缮、安全隐患排查以及防汛防灾物资储备等工作,全面落实预警预报、物资储备、应急值守、隐患排查等关键措施,细化各类应急预案,加强应急队伍建设和应急演练,提高应急抢险能力,打好防灾减灾救灾“主动战”。

强化责任,检验干部担当。越是险情当前,越考验各级党员干部的责任担当和综合治理能力。越是关键时刻,越检验党组织的凝聚力和战斗力。面对汛情,各级党委、政府要加强领导、敢于承担、狠抓落实,用责任书写情怀,用责任诠释担当。要树立一盘棋思想,强化责任、协同作战、形成合力。要守土有责,在救灾第一线强化为民服务意识,淬炼先进党性,以科学指挥、调度有序、排险及时、安民有方的实际行动,指导群众安全度汛,在同自然灾害的斗争中经受住各种考验。

来源:红网

作者:张雪梅

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/29/7581430.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页