当前位置:

同写今年高考作文|齐桓公领导艺术的境界

来源:红网 作者:吴敏 编辑:化定兴 2020-07-07 17:19:52
时刻新闻
—分享—

各位老师、各位同学:

首先,我认为,今天这个主题读书会很有意义,特别是学习齐桓公、管仲、鲍叔君臣合作、共成霸业的历史故事和贤君良臣佳话,让我再一次感受历史,观照现实。齐桓公的仁、鲍叔的义、管仲的忠,流光溢彩般地闪耀着中华优秀传统文化的丰厚内涵。

其次,我对这齐桓公的印象最为深刻,他身上三个特点注定让他成为一代霸主。

一是大气度。齐桓公面对曾经刺杀自己的仇人,不计前嫌,恩仇一笑泯,化敌为友,需要大气度。能够听进鲍叔谏言,以霸业为己任,让管仲为之出力,气度非凡,也演绎一段君臣佳话。

二是大格局。纵然有管鲍之交,齐桓公也能够做知人善用、任人唯贤、用人唯实,充分让管仲施展才华,尊王攘夷、经世治国,成就国之栋梁,这种格局,浩瀚如海。

三是大胸怀。齐桓公作为一国公子,胸怀韬略、志向远大,腹有良谋、包藏寰宇,有定国家、霸诸侯之志,令人敬佩。在国家利益面前,做到个人恩怨烟消云散,拜管仲为相,尊为仲父,助其终成春秋五霸,书写华夏文明精彩篇章。

最后,齐桓公的人生哲学,令人受益匪浅,启示良多。学为人处世之道、思个人发展之策、铸文化自信之本……

启示一:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。大胆使用才华出众的人才,是一个杰出管理者的管理才能,也是领导艺术最淋漓体现。一个组织、单位、团队,千里马常有伯乐不常有。敢于用人,是为仁德。

启示二:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。得民心者得天下,失民心者失天下。作为一个团队领导,要广开谏言之路、博采群众之智。作为一个单位领导,不以个人好恶论是非、定行止,要始终心系人民群众,正确履职用权、善谋人民之利。注重民心,是为仁爱。

启示三:自信人生二百年,会当水击三千里。春秋战国,苏秦能挂六国相印,关键是思想解放,政治家有充分的政治和文化自信,齐桓公成就霸业也是如此。当今中国,只要坚定“道路自信、制度自信、理论自信、文化自信”,中华民族伟大复兴的中国梦必将璀璨实现。

以上发言,请批评指正。

来源:红网

作者:吴敏

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/07/7601964.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页