当前位置:

养猪也要硕士学历,改变了你的认知吗?

来源:红网 作者:堂吉伟德 编辑:陈乘 2020-07-13 22:39:35
时刻新闻
—分享—

7月10日,成都高新区菁蓉汇,一场为大学生量身定制的招聘活动——成都高新区科技创业带动高质量就业行动(大学生招聘成都高新区专场)活动启动。记者发现巨星农牧现场发布的招聘需求中,一些职位只有硕士以上学历才能竞聘,如董事长助理。(7月12日 《成都商报》)

在疫情防控常态化趋势下,针对在学生群体定制专场招聘会并不鲜见,也属于“六稳”“六保”的题中之义。

巨星农牧作为一家“认真养猪”的企业,在高大上的人才招聘会现场现身且场面火爆,还是改变了公众的习惯认知,形成了极强的视觉冲击。

在大多数公众的眼中,养猪作为一种较为基础的产业,很难与科技创业与行业创新此类高大上的话题沾上边。养猪属于一种基础型行业,传统意义上的家庭式小散养,以及技术化层次不高的养猪场,对从业人员的学历并无特别要求,也无法招引到高学历的人才。但传统产业一旦与现代科技结合,实现了传统产业的现代升级,对从业人员的素质就提出了极高的要求,养猪企业招聘硕士以上学历的人才,或者具备高学历层次才能匹配相应的岗位,需要公众包括求职者消除歧视与偏见,方能在激烈的竞争中谋得一席之地,也才能在传统行业中找到不错的发展机会。

其实,传统产业一旦与现代技术结合,就能实现生产方式的现代化转型,无论是生产效率还是发展前景,都极为可观。养猪确实是一个传统行业,但绝对不是一个落后的产业。恰恰相反,随着技术的进步与现代营运方式的使用,养猪已成为一个技术含量很高的行业,比如利用智能化5G技术,促进物联网、大数据、云计算、人工智能等技术与养殖行业信息化、智能化、智慧化的深度融合,可实现养殖场的精准饲喂,对牲畜的健康、行为进行监测,对牲畜的环境、进出人员、饲养人员、销售人员的监管监控,确保牲畜、饲料运输过程的安全及售后溯源。养猪可以实现无人化,只需要一个智能化终端就可以解决所有流程问题。

但事实上,基于传统观念的影响,很多人往往把养猪等传统产业,视为低端行业并有根深蒂固的偏见。尽管时下猪肉价格上涨,养猪行业迎来了前所未有的商机,不过依然面临着巨大的人才瓶颈。通常情况下,很多大学毕业生把进入外企当白领,视为就业的优先选项,而往往不会把视野延伸到种养殖业等基础性产业,一方面造成了这些行业出现了大量的人才紧缺,另一方面,单一而固化的行业取向减少了大学毕业生就业的机会,造成了人才结构性的过剩。尽管很多行业,包括传统种养殖业、建筑业蕴含着大量的创业就业机会,但依然未能成为求职者的优选,或者说并非第一选择。

近年来,随着传统行业创富财富机会的增加,很多高校毕业生放弃在一线城市工作的机会,回到家乡进行种养行业的创业并获得了成功。但相较于整个就业群体来说,这些尝试者还属于少众化存在,改变就业观念依然任重道远。其实,行业无分新旧之异,产业也无好坏之分,都具在大量的创业就业的机会。养猪也要硕士学历的最大意义,再次佐证了每个行业都具有广阔的前景,只要我们积极面对和勇敢尝试,于大趋势中去寻找和实现差异化,就能在同质竞争中觅得更好的机会,并在职场征程中行稳致远。

来源:红网

作者:堂吉伟德

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/13/7615723.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页