当前位置:

高考成绩放榜时,也应是“高考状元”低调时

来源:红网 作者:王红峰 编辑:张瑜 2020-07-22 17:41:19
时刻新闻
—分享—

明天开始,全国各地将陆续开始公布2020高考成绩,各批次录取分数线也将出炉。尽管教育行政部门年年要求不炒作“高考状元”,但“高考状元”仍成为一年揭榜时最受瞩目的“明星”,是媒体、培训机构、学校和社会争相追捧的“香饽饽”。

其实,对“高考状元”的追捧,背后是对应试教育的迷信和强化,对引导全社会树立正确的教育观、人才观,全面实施素质教育工作造成了不良影响。对“高考状元”的追捧,还会让师资、优生源、经费等教育资源进一步向占有优势的学校、地方和机构集中,进一步加剧教育资源不均衡的问题。

“高考状元”也是捧杀优秀学生的利器。捧杀典故出自《风俗通》。《现代汉语词典》释义为:过分地夸奖或吹捧,使被吹捧者骄傲自满、停滞退步甚至导致堕落、失败。理科状元杨仁荣就是被捧杀的典型例子。2018年,“高考状元大学肄业失联9年,母亲癌症晚期盼见儿一面”的新闻引发网友热议。故事主人公杨仁荣从小成绩优异,2003年以县理科状元的成绩考入北京航空航天大学。可是,杨仁荣在大学之后与父母断了联系,直到母亲病重才回家。没人知道他这些年为什么不回家,而在杨仁荣的自述中,他称自己是个理想主义者,喜欢看书,想做一个物理学家。讨厌在工厂跟图纸打交道,觉得自己创业一年可以挣上百万。他表示承认自己不是天才是挺痛苦的一件事。

状元制造≠成功教育。 孩子成为“高考状元”,只能说孩子在高考时发挥出了超常水平,也只能说分数不错而已,并不代表今后就一定能够成才。此前一份调查报告显示,1977年至2008年32年间的1000余位高考“状元”中,没发现一位是做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。这从一个侧面说明,高考只是人生第一步,以后的路还很长。被捧杀的理科状元杨仁荣,当他认识到自己不是天才时非常痛苦,以致失联9年不回家乡、不见父母,这也是过度热炒“高考状元”惹的“祸”。

一次的成功,不等于一生的成功,一次“高考状元”,不等于一生都是状元。获得“高考状元”的大学生,要理性认识“高考状元”的头衔只能表明自己在一次考试中发挥出色,进了高校的大门后,自己又和其他同学站在同一起跑线上,面临的是全新的竞争平台和标准评判,最需要的是冷静的头脑和宁静的书桌,切忌“自我膨胀”。

教育事业的目标,是培育出有健全人格、优秀素养的新一代,而不是专门“掐尖”,只有破除对“高考状元”的盲目追捧,这一目标才能最终实现。今年1月,教育部在部署今年高招工作的通知中再次强调“坚持正确育人导向,不得宣传炒作‘高考状元’‘高考升学率’‘高分考生’等”。期待各地在严禁炒作“状元”上抓好落实。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/22/7689967.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页