当前位置:

青年人要做“性情中人”

来源:红网 作者:魏雯雯 编辑:周鼎 2020-07-30 15:40:33
时刻新闻
—分享—

最近网上大火的综艺又让“狼性”一词进入大众视野,有人说“狼性”是积极进取的态度,也有人认为“狼性”是功利化的说辞。一方面社会上不时泛起“年轻人存在人生目标虚无化、价值观念功利化”的论调,也不乏批评当前年轻人过于“佛系”的声音。在如今价值多元化的今天,大部分青年是兼而有之,既有“本来无一物、无为而治”的“佛系”,也有无利不起早的功利心。笔者认为,青年人要摒除掉身上的虚华和浮躁,袒露出年轻人的朝气和锐气,不要纠结于细枝末节,而要着眼于自我升华,既要有“狼性”的拼劲、果决,也要有“牛性”的踏实、认真。

狼性定目标。歌德说:“活着而没有目标是可怕的。”苏格拉底说:“未经审视的人生是不值得过的。”做任何事情,首先,我们得有目标,并且这个目标得由自己设立。定目标可以对自己狠一点,要有狼性的果决和敏锐,方向明确、靶向精准。其次,要让目标有支撑点,当自己设立目标的之后,列出需要做哪些事,需要付出什么才能完成,并进行细化。这样就让你的目标到了可具体执行的层面,而不会让你无从下手。如果是人生的大目标,可以化整为零,将大目标细化为若干个小目标,一个一个地完成,积少成多,实现从量变到质变的转换。

牛性重实干。老牛性情温和,但是耕起地来,却劲头十足。不管多么荆棘丛生的地方,老牛都能顽强去面对。作为青年人,一方面为人处世要温和谦恭,另一方面做事又要有老牛的拓荒之劲。作为新时期的青年人,不管多苦多累,都要奋力向前,毫不退缩。欲想做成事,必先要埋头。我们青年人,尤其是青年干部也要肯埋头、肯俯下身子,安静下来,才能做好工作。有的年轻人认为干与不干、干多干少没有多少差别,以至于出现大错不犯、工作不干的现象,不干就干不好、干不好就更不想干,这样恶性循环只会让自己感到更加无力、虚无。

佛性看结果。青年人干事创业需要“一颗红心、两种准备”。有一种努力的结果是“功到自然成”,如果总能达到这种状态,那当然再好不过。然而在实际生活中,可能并不是这样。因为决定最终结果的有许多因素,不是你有希望就一定能成,甚至不是只要你努力就一定能成。如果你能够尽情地享受过程,佛性看待结果,不仅失败了不会气馁,甚至斗志会更高,你的“幸福指数”也会很高,因为你不为“结果”所累。当然,“淡然看结果”并不是说在过程中不要努力。恰恰相反,做事投入、脚踏实地、认真严谨、关注细节、追求卓越是青年人最重要的品质,没有任何一种成功是随随便便的。

“佛为心、道为骨、儒为表,大度看世界;技在手、能在身、思在脑,从容过生活。”希望我们都能成为这样德才兼备、锐意进取的新时代青年。

来源:红网

作者:魏雯雯

编辑:周鼎

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/29/7793154.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页