当前位置:

“4C家长制度”利于补齐家庭教育缺位的短板

来源:红网 作者:韩朝辉 编辑:陈乘 2020-09-08 20:40:45
时刻新闻
—分享—

8月中旬,四川省成都市成华区以推进“家长助教”“家长学校”的探索为基础,在区域内选择了12个试点学校,依托现有教育体系,推出了“4C家长制度”,即根据家长教育孩子需要具备的和谐关系、关爱身体、维护心理、引导学习四个方面的关键能力,设计出有针对性的课程。家长参与培训后,提升关键能力的学习,并通过线上线下的学习,取得结业证书,让广大家长学习了解不同年龄阶段孩子身心成长规律,掌握科学的家教理念、方法,科学共育。(9月8日 中国新闻网)

说起“4C家长制度”,可谓形式丰富、内容全面、涵盖较广。据了解,它以线上视频课与线下家长会、沙龙等活动相结合的形式为主,由学校教师、优秀家长共同组成家庭教育讲师团,根据不同年龄段孩子的生理、心理特点,构建的从幼儿园到高中四个学段的家庭教育课程体系,可谓“师资力量”雄厚。

一直以来,都是孩子在参加培训,接受教育,而家长却没有机会深造,于是有不少家长表示和孩子之间沟通有代沟,交流有障碍,甚至直接抱怨不知道该如何教育孩子,也正是这一现象的存在,造成了家庭教育缺失的教育短板。如今,成华区推出“4C家长制度”,就是在制度层面给家长们提供了一次学习的机会,意在通过学习转变家长不科学的教育理念,形成更科学的思考方式,让家长知道如何教、教什么、怎么教更好,进而以“点”及“面”,辐射更多的家长,推动家庭教育工作的普适化,补齐家庭教育缺位的短板。

对于“4C家长制度”,不少家长和学生深表认同和支持。家长表示,通过学习,认识到了之前家庭教育的不足,掌握了更多教育孩子的合理有效方法,强化了和孩子的沟通交流;学生也表示,父母学会了用科学的方法和自己沟通,不但在一定程度上可以推动学习,而且家庭氛围也越来越好,家庭关系更牢靠。

正如成华区教育局相关负责人表示,“4C家长制度”是为了提升家长的育人水平、掌握更科学的教育理念和方针的一种顺应时代发展的“催化剂”,也是完善家校社三方协同家庭教育的长效机制。确实如此,“4C家长制度”,不失为一种补齐家庭教育缺位短板的有益探索,也在一定程度上促进了教育的发展进步,值得其他地区借鉴推广。

来源:红网

作者:韩朝辉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/08/8284483.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页