当前位置:

学生上课玩手机被退学,用力过猛了!

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:陈乘 2020-09-28 17:56:47
时刻新闻
—分享—

近日,网传一份“布告”显示,陕西省商洛市柞水县柞水中学一名高二学生在课堂上玩手机被退学。9月28日上午,柞水县权威部门证实,当地已于27日晚注意到此事,“已经协调教育部门(了解情况)”。(9月28日 澎湃新闻)

学校给出的理由是:学生张某某不遵守学校制度将手机带入校园并在课堂使用,其行为严重违反了校纪校规,造成了不良影响。根据《陕西省柞水中学学生行为十禁止》第五条第一款、第二款之规定,经2020年9月25日校长办公会决议,给予张某某勒令退学处分,同时扣除高二(4)班本月量化考核分5分。

从道理上说,既然学校规定学生不得将手机带进校园,作为学生的张某某就应该遵照执行,而他不但带手机进了学校,还在课堂上玩手机,其行为确实严重违反了校纪校规,受到处分纯属咎由自取。

但是,学生上课玩手机被退学,明显用力过猛了!

一般来说,学生违了纪,除了通报批评外,根据情节轻重,给予的行政处分分为警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学等五种,玩一次手机就顶格处分,说明上课玩手机,在学校看来是最严重的错误。顶格处分,明显有杀鸡吓猴的目的,让其他同学从中吸取教训。

但是勒令退学,意味着不给犯错学生一个改过自新的机会,下手未免狠了点,更为严重的是,张某某玩了一下手机不但让自己学上不成了,还连累了自己所在的班级。人们不禁要问:难道上课玩手机在柞水中学就是这么不可饶恕吗?如果玩手机都要勒令退学,那么破坏公物、校园欺凌、考试作弊等严重违纪行为又该如何处分?

学校是教育人的地方,学生一犯错就扫地出门,简单是简单了,但勒令退学,等于宣告学校教育失败,说明学校对犯错学生已经穷尽教育手段,实在无计可施了,最后只好推向社会,这是对学生前途不负责任的做法。

学生上课玩手机,学校正确的打开方式不是不问三七二十一给予处分,而是问清情况:为什么带手机进学校?为什么上课玩手机?再说,学生将手机带进校园,是不是也与家长有关?因为学生不是上班族,他们的手机是家长给买的,是不是家长对学校禁带手机入校的规定并不清楚,或者不支持?再有,学生上课玩手机,是不是与老师上课满堂灌有关?是不是老师不讲究教学方式,让学生产生厌学情绪?了解清楚后对张某某进行严肃教育直至处分也不迟。即便真要处分,也要从最低层级的警告开始,而不能一下子跨四档勒令退学。

好在柞水县教育局办公室一位工作人员说,他们已经接到相关部门关于此事的反映,相关领导正调查情况。相信教育主管部门会给张某某一个改正错误的机会,让他重返校园,完成自己的学业。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/28/8458158.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页