当前位置:

剪光缆创卫,权力不能恣意行使

来源:红网 作者:张立 编辑:陈乘 2020-09-28 20:00:38
时刻新闻
—分享—

云南大理当地知情者称,满江街道办剪断电信光缆与当地创建国家卫生城市有关,“觉得悬在半空中的电信光缆影响了市容环境”。(9月27日 澎湃新闻)

创建卫生城市,让城市更加卫生整洁,这是所有参与创建城市的初衷。然而,为了创建卫生城市,直接剪断光缆的做法,留给外界的,是市民对突发事件后的担忧和创建卫生城市者的野蛮。这样的创卫,对市民而言是伤害。

据知情人介绍,因为这部分光缆的设置,影响了市容市貌,给创卫工作带来了负面影响,故此,创卫组直接上手剪断了通信光缆,致使部分地区断网长达近11个小时。创卫组是否与通信公司进行过沟通和协调,来处理光缆布局问题?如果没有协调处理就直接剪断光缆,那么,剪光缆创卫背后,或许还有更多强制性创卫行为。

剪光缆创卫的危害很明显,一来大量市民通信权利受到公然侵犯;二来通信公司的财产也受到了公然的损坏;三来为了创卫,权力恣意行使。无论是对公民权利的具体侵害还是对通信秩序、通信公司财产的侵害,或者是权力的合法使用问题,都需要纳入到维护群众权益这个根本上,需要守住依法行政的底线。剪断光缆创卫,接连突破了这些底线,必然受到群众的反对。

城市市容是一项系统工程,是一项长期工程。也许,被剪断的光缆在架设时缺乏统一的规划,或者架设后出现线路脱落、乱搭乱建等不规范、不美观的情况。相关的通信公司也有义务配合城市管理有序推进光缆架设更规整。这些问题,不管是出于创卫目标还是城市日常管理,都需要尽快解决掉。相关部门进行管理,也需要履行相关手续,在尽量减轻对市民通信权益影响情况之下,有序推进。

近些年来,一些地方在创建国家级卫生城、文明城、森林城等项工作中,采取了一些不文明、不合法、不合理的野蛮做法,在考核组考核期间,不让市民使用公厕、不让商贩在设定范围内摆摊、向市民提供正确答案的调查问卷、跟踪干扰考核组……创建城市成为一种“装出来”的“合格”城市。而这些种种怪象背后,都是权力过度使用。

剪断光缆创卫,与创卫初衷相违背,与法治思维相违背。创卫的初衷是让城市更整洁干净,归根到底是让市民受益,让整座城市更干净,城市生活品质得以有效提升,而不仅仅是让考核组看到一座外表光鲜的城市。创建国家卫生城,应该给干净的城市留足空间,但绝不应给权力裸奔任何可乘之机。

来源:红网

作者:张立

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/28/8458195.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页