当前位置:

警惕“懂不起”式的不作为

来源:红网 作者:李瑛 编辑:张瑜 2020-10-08 21:55:39
时刻新闻
—分享—

国庆期间,和在某地一基层单位工作的年轻小伙子聊天,这个小伙子似乎对单位的现状有些不满,详细交谈,才了解了他心中的苦闷。

据介绍,在他们单位,有一部分同事,特别是年龄稍大、资格比较老的同志,一旦遇到单位有线上任务,比如用电脑上传资料,通过手机APP上报数据等,他们往往都说自己年龄大了,“懂不起”,于是这些本应该他们完成的任务,就落到单位年轻人的身上,让一部分年轻人不堪重负,有苦说不出来。

作为单位的年轻人,辛苦一点,适当多承担一点工作无可厚非,但如果一些人倚老卖老,依仗自己的资格,凡是不想做的工作,不想承担的责任,就用“懂不起”“做不来”等为借口,把这些工作推给年轻干部,让他们忙得是昏天黑地,自己却优哉游哉,年轻人有意见,有不满,这是自然的事。

前不久,有媒体报道称,一些地方在机构改革中,闲职备受追捧,而一些任务重、责任大、压力大的岗位,却遭到诸多排斥。背后的原因,不外乎不想做事、不想担当、害怕担责。一个地方如此,一个单位同样如此,如果一个单位没有严格科学的考核制度,干部职工干多干少一个样,干与不干一个样,这自然就会让一些人遇到问题绕道走,让能做的累死,让不做的闲死。

“懂不起”式的不作为大行其道,这和一些单位不比成绩比资格有很大的关系。在个别单位,退二线干部基本不用到单位上班,或者上班就是报个到,喝一会茶,想走就走,上行下效,一些自认为资格比较老的同志就倚老卖老,就“动口不动手”。而一些单位领导干部也不想惹麻烦,不想打破单位的“潜规则”,对这样的行为是睁只眼闭只眼,不管不问,这无疑加重了单位年轻干部的负担,让他们心有怨气。

要防止基层单位“懂不起”式的不作为,激活基层干部干事创业“一池春水”,地方党组织一方面要强化监督执纪,对懒政、不作为干部,要动真碰硬地问责追责;另一方面要优化考核制度,要通过科学合理的考核,让干与不干不一样,干多干少不一样,这样才能激发基层全体党员干部的活力。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/08/8472318.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页