当前位置:

老人卖房收养上千动物,请给善行多一些宽容

来源:红网 作者:蔡诗颖 编辑:陈乘 2020-11-17 16:32:27
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生”评论之星”选拔参赛作品

近日,重庆 68 岁老人文军红为收养上千只动物,花光积蓄并卖了 70 万住宅一事,引发公众热议。许多网友在得知此事后,为文军红的善行点赞,但也有人表示不理解,认为文军红没有量力而行,负债收养上千只没人要的动物,是“爱心泛滥”。(11月12日 红星新闻)

在对于文阿姨卖房收养动物这一事件的评价中,持反对意见的网友的主要观点集中在认为这样的行为花费过大,没有量力而行,满足了自己的欲望却没有考虑家人的利益;还有部分网友认为,文阿姨收养动物并不能改变流浪动物被人抛弃的现状,而且由于条件限制,收养来的动物只能被关在笼子里,这也是对动物的一种囚禁和伤害,因此文阿姨的收养行为是在做无用功,是没有多大意义的;甚至还有网友在评论区表示,阿姨收养大量动物是“动物囤积症”的表现,“是病,得治”的调侃性语句在评论区屡屡出现。文阿姨收养动物本是出于爱心,却遭到网友的质疑和不解。从什么时候开始,公众对善行的要求越来越高,甚至近乎苛刻了呢?

先从网友提出最多的想法来看,网友认为,花费过多开支收养动物是对家庭的不负责任,然而事实是,家人对文阿姨卖掉房子的行为是获得了支持的,女儿也支持母亲养“小毛孩”。为了不让犬吠声和动物产生的污染影响到邻居,文阿姨去山里租了4亩地,并把它改造成流浪动物救助站。阿姨的做法对社会无害,对家人无害,对周围人无害,阿姨自己也能从救助动物中获得快乐,那就没有任何问题,不应遭到网友的质疑。另外,是否有“动物囤积症”的精神疾病属于文阿姨的隐私,网友没有直接证据,只凭主观猜测就随意定义一个人的行为是不妥当的。如果阿姨没有类似的精神疾病,那么网友恶意的攻击言论只会给阿姨带来心理上的压力和伤害,更让真正有爱心、想做善事的人寒了心。

网友批评文阿姨把动物关在小笼子里,只是定时给它们提供食物,而忽视了动物的其他需求,这样也不利于动物的健康,是变相地伤害动物。诚然,把动物关在笼子里确实不是收养和保护动物的最佳方式,动物的生存空间非常狭小,但这也总好过于放任流浪动物于街头不管,任由不法分子虐待和伤害。救助条件不可避免地受到文阿姨自身经济状况的限制,难免有做得不到位的地方,我们作为旁观者,应该多加宽容。更何况文阿姨已经尽其所能给动物们提供最好的生活条件,她请了6个专职工人给动物做饭、清理,有动物生病,她也坚持带它们去看病,不会放弃它们。文阿姨是很认真地对待每一个“毛孩子”的,她对领养动物的人设置的门槛很高,领养者必须有爱心和耐心,还要接受定期回访。由此看来,文阿姨收养动物是出于真正的爱心,其出发点是好的,我们本就不该苛责。

当社会上出现类似“虐猫”“虐狗”的新闻时,大呼要保护流浪动物的人是广大网友;而当真正有好心人做出收养动物的善行时,网友们却抓着“收养条件不好”这一点不放,甚至抹杀了行善之人的爱心而无限放大了其做得不到位的地方,这无疑让行善之人寒了心。当人们对行善抱以越来越挑剔的态度,行善将变得越来越难,这会让更多想做善事之人不敢行善,望而却步。因此,我们应该对善行多一些宽容,这样才能鼓励更多人行善,营造良好的社会风尚。

尽管文阿姨的收养方式不是最好的救助动物的方法,但最起码其出发点是好的,这便值得我们赞扬和尊敬。况且文阿姨的救助行为也引发了社会对于流浪动物这一问题的广泛关注,正是有了其“不完美”的行善,很多问题才能被社会看到,从而推动事物往更好的方向发展,所以作为旁观者的广大网友,更应该对文阿姨收养动物的过程中做得不到位的地方保持宽容的态度,为行善者营造一个宽容和善的网络环境,正是因为有了理解和宽容,才会有更多好心人愿意加入到救助动物的行列中来,从而推动流浪动物救助措施更加完善。

文/蔡诗颖(苏州大学)

来源:红网

作者:蔡诗颖

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/17/8590010.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页