当前位置:

“自觉接受舆论监督”应当成为常态

来源:红网 作者:李颖章 编辑:张瑜 2020-11-18 20:25:35
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,齐鲁晚报刊发报道,披露济南部分公园内餐馆价偏高问题。然而,该报道刊发后,撰写该篇报道的记者却被济南市园林和林业绿化局人员移出了媒体群。据悉,济南市园林局回应确有其事,媒体群中移出了两三个人,除了齐鲁晚报,还有其他媒体人。

近年来,记者因采写监督报道被“移”出相关微信群的事,时有发生。2018年8月12日,《浙江日报》对杭州西湖九溪景区旅游厕所存在“脏乱差”现象做了报道,被西湖风景名胜区管委会记者群的管理员移出了微信群;2017年,新华社记者郑生竹,曾因一篇揭秘骚扰电话生产链条调查的报道,被宣传干部踢出联系群……甚至于,有些地方还“动起手”来。今年4月,记者调查河南原阳四名男童被埋事件时,被当地工作人员殴打并抢手机。

这实际上是当下我国舆论监督环境不容乐观的一个缩影。部分地方习惯了“闻功则喜”,以至于“说不得”,一听说媒体来监督,便想尽各种办法阻挠,或拖延推辞拒绝采访,有的甚至对记者“恶言恶语”“拳脚相向”。这些人为设置的重重障碍,让新闻工作者在进行监督报道时困难重重。

应当看到,一些地方对舆论监督的认识依然存在误区,患有“舆论监督敏感症”,将舆论监督认定为负面报道,面对问题,不是想着积极解决问题,而是先想着解决曝光问题的人。要知道,习近平总书记曾强调:“舆论监督和正面宣传是统一的。”舆论监督的重要性不言而喻,像南阳烂尾楼追踪、平顶山“天价过路费”、渑池矿难等监督报道,都有力地促进了相关工作的整改。换言之,监督报道不是所谓的“负面报道”,它也是推动社会进步的正能量。拒绝记者,拒绝监督报道,恰恰只会导致问题存续乃至愈演愈烈,最终伤害的权力的公信、人民的利益,害莫大焉。

目前,济南市园林和林业绿化局已发布通报称,“善待媒体,尊重记者,自觉接受舆论监督”。忠言逆耳利于行,对于舆论监督,要有正确的态度,各方要达成共识。只有舆论监督生态得到改善,才能让问题呈现在阳光下,进而尽早解决问题,社会的进步、人民的福祉才可期可盼。

文/李颖章(山东大学)

来源:红网

作者:李颖章

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/18/8592951.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页