当前位置:

列队向老师汽车敬礼,感恩教育有点走偏

来源:红网 作者:许洪鑫 编辑:化定兴 2020-11-21 16:31:48
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

见过学生向老师敬礼,但见过学生列队向老师的汽车敬礼吗?近日有网友发布视频,在四川乐至中学,当有车进入校门时,学生们90度鞠躬并大声喊“老师好”,此举引来广泛质疑。后来,学校和当地教育部门回应称,这是学校“感恩教育”的一部分,学生们也是“自愿参与”。(11月19日 中国青年网)

学校开展“感恩教育”固然无可厚非,但是,把学生向老师汽车敬礼这种东西当作“感恩教育”,有点走偏了方向。对他人车辆敬礼这种行为,在教书育人的学校并不常见,反倒是在下属与权威的长官之间常见。而在相关视频中,我们可以明显看到,学生们在向老师大幅度鞠躬并大声问好后,老师的车并没有停下,甚至连车窗都不屑于摇下,敢问,如此“高高在上”,究竟是在搞“感恩教育”呢?还是打小就让学生们树立起牢固的“上下级关系”呢?

曾有视频拍摄者告诉记者,学校“早上6点50分就让学生干这些事”。当地有关部门后来回应称,对于这种“感恩教育”,学生们除了在校门处鞠躬外,还要负责帮忙“维持停车秩序”。

这真是让人大跌眼镜。学生的本职工作本该是充分利用时间来好好学习,学校的根本目的本该是踏踏实实地教书育人,但大清早地就让学生们在校门口对着老师的车辆“列队迎接敬礼”,甚至连老师的车辆都要帮着“维持秩序”,不得不说,这已经与“感恩教育”真正的初衷偏离得十万八千里了。而这般明目张胆地打着“教育”的名头把学生宝贵的时间抽剥出来为学校老师“服务”,如此本末倒置、主次不分,除了无可奈何的权威与屈从,实在难以叫人从中看出半分美好的特质。

尽管后来学校和当地教育部门皆一致对外强调是“学生自愿”,然而结合过往类似事件,在舆论热议的情形下如此急于撇清事责,反倒有点“此地无银三百两”之意。而且,当地教育部门也承认,他们是到外地学习后,才想出来搞这个活动的。教育部门组织,学校落实,底下各年级、各班服从,再具体到每个学生的实践成绩考查甚至评优评先,一层又一层的命令下达,环环相扣,究竟是“自愿”还是“被自愿”,不言而喻。

学生苦“形式主义”之妖风久矣!近些年来,无论是学生向老师鞠躬方能进校门,还是被布置回家给父母洗脚的家庭作业,抑或是动辄就被突击的卫生检查,不难发现,各地方教育部门、各学校总热衷于打着“××教育”的由头搞形式主义。把简单的东西复杂化,将纯粹的事物曲解化,更是成为了某些人“矢志不渝的追求”。虽说大多数时候他们的出发点可能都是好的,但结局无一不是以令人耻笑的“闹剧”收场。

校园形式主义屡禁不止,一个重要原因或许就在于某些领导人脑中一种“自以为是”的逻辑。不论办啥事,总觉得“我认为这样是好的,那就是好的;我这是为你们着想,所以你们就得听从”。殊不知,这般粗暴的逻辑直接忽视了学生等利益相关人的切身感受与想法,最终只可能落得个不切实际、不接地气的狼狈下场。

所以说,像“学生列队给老师车辆敬礼”这种可笑的形式主义固然该禁止,但如果某些人从今往后再不思悔改,再不懂得正正脑中“思想”,那么“形式主义”的妖风便永远不会息止。

文/许洪鑫(郑州大学)

来源:红网

作者:许洪鑫

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/21/8627434.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页