当前位置:

莫让“按规定办”成懒政挡箭牌

来源:红网 作者:汪东旭 编辑:张瑜 2020-11-27 17:16:44
时刻新闻
—分享—

最近,朋友在办理异地更换新身份证时,遭遇了一件尴尬事。在办证中心,工作人员表示,按当地规定,异地换证需进行居住登记或出示房屋产权证。朋友最近刚刚置换了一套二手房,原来的房产证已经注销;由于暂时还未搬进新房、还居住在原房子里,所以也不涉及租房问题。朋友将自身困难告知办证人员。对方表示一切只是按规定办事。为此,朋友只好无奈返回几百公里外的户籍居住地办证。

近年来,随着“放改服”改革的纵深推进,政务服务在人性、高效、便捷等方面作出了积极探索,推出了一系列类似于“异地换证”“延时服务”等等便民举措,得到了群众的点赞欢迎。对身份证即将过期的群众来说,原先需回到户籍所在地办理,现在已经可以在工作地轻松搞定,免去了来回折腾,节约了时间和精力。通过释放改革红利,让人民群众切实感受到建设服务型政府的积极努力,更增进了幸福感、获得感。

但是,对改革的执行,却非常考验基层的治理能力、工作作风。政策制定更偏向于宏观层面,基层执行则是微观层面;宏观制度设计可能无法考虑到微观执行的特殊情况。就好比异地换证这项改革,在制定之初,可能也没有预料到朋友既没有租房、也无法提供房产证的特殊情况。这时候,就需要基层强化担当精神,站在与民方便的角度,创造性落实规定、简化办事流程,而非一句“按规定办事”,就将群众拒之门外。

应该指出的是,在一些地方,按规定办事已经成为推卸责任的挡箭牌,不仅给群众办事添了堵,也灼伤了相关部门的公信力、损害了社会形象。比如前段时间引发热议的“耗时7个月证明我爸是我爸”。银行、公证处、派出所都有理可据,但就是因为机械执行规定,导致群众被困在“规定”中来回奔波,没完没了地开证明依然办不了事。最终居然惊动了国务院督察组,才将这件小事彻底办成。

身份证异地更换虽然只是一个细节,却是观察基层治理水平、工作作风的一面镜子。透过这面镜子,可以看到一些基层部门、基层工作人员存在的作风不实、效能不高、担当不强等问题。一些基层工作人员,仅仅为着让自己减少工作量、少担责任,对一些明明可以柔性处理的特殊情况,却习惯于扯起一张“按规定办事”的大旗,实际上是一种懒政、怠政、不作为。对这类情况,必须时刻将纪律挺在前面,让他们受批评、得教训、有警醒,真正树牢为人民服务的工作宗旨,切实优化作风、改进服务。

基层工作人员身处联系服务群众的第一线,也是推进现代化治理的最前沿,他们的工作水平、服务效能,很大程度上决定着改革能否真正落实到“最后一百米”。只有设身处地站在群众的立场思考问题、开展工作,让群众少些“循环证明”“来回折腾”的无奈应对,才能真正给群众生活带来细微而具体的改善,真正将各项改革举措落到实处。

来源:红网

作者:汪东旭

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/27/8658481.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页