当前位置:

批评需要聚焦“痛点”

来源:红网 作者:吴桂桃 编辑:陈乘 2020-12-15 16:24:17
时刻新闻
—分享—

召开党内民主生活会,旨在发扬党内民主,加强党内监督,是政治生活的重要内容。依靠自查自纠,解决矛盾,化解问题,整改不足,促进党的团结统一,保持党的先进性,永葆党的纯洁性,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

运用自我批评和相互批评,实现“团结—批评—团结”,从而维护党的团结和统一,让初心永恒,使命在肩,整装出发建功立业。故此,批评不能是“白开水”,要聚焦问题本源,认真检视问题,深刻剖析缘由,讲求“辣味”。要真找问题,找真问题,“红红脸、出出汗,洗洗澡、治治病”,直击问题“痛点”,方能照镜子、正衣冠。

聚焦问题“痛点”,杜绝“假批评”。批评就要真刀真枪,不能欲说还休、遮遮掩掩。有的批评不真不实,停留在皮毛,味道“清淡”。要么客套话连篇,象征性地共性批评,犹如隔靴搔痒,找不到问题关键,提不出有效意见。或相互吹捧,只谈成绩,不谈缺点,表面一团“和气”,批评味同嚼蜡。更有预先“彩排”,批评意见相互“沟通”,批评用语反复“打磨”,刻意注重语言“尺度”,相互心照不宣,不让同志间难堪。假打式的批评,既不能红脸,更不会出汗,让批评搞形式走过场。

聚焦问题“痛点”,不当“好好先生”。批评要对准同志“开炮”,瞄准问题“动刀”。有的同志甘当“老好人”,批评时瞻前顾后,不愿讲真话,担心得罪人,被穿小鞋。缺少正义感,缺乏热心肠,明知有问题,故意掩饰包藏。本该互相找不足,帮扶共进步。在“好好先生”心态下,你不论我长,我不道你短,相互掩饰,揭短露丑成护短遮丑。批评既要就事论事,也要实事求是,不能当问题“化妆师”,为缺点“搽脂抹粉”。要对组织忠诚,对同志负责,才能开出真民主,实现真团结,否则养痈为患,小问题拖成大问题。

聚焦问题“痛点”,敢于“揭盖子”。要奔着缺点而来,坚持问题导向,对标整改而去,确保提升进步,敢于揭开问题“盖子”。有问题不可怕,藐视问题、回避缺点,才是真正的问题。要保持“斗争精神”,与不良思想斗争、与不正风气斗争。谈问题不绕弯子,有的放矢、直达病灶,剖析原因不回避,见人见事见思想,谈心谈话虚心诚恳,敞开心扉、掏心见胆,才能理出“病根”找准真问题。问题不能总是盖着,要摆上台面,见见阳光,多听批评,多容异见,让整改得到实效。

批评要荷枪实弹,聚焦问题搞“点发”。批评建议“不怕辣”,帮助他人整改;接受批评“辣不怕”,主动认领问题;整改提升“不怕辣”,坚持有过必改。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。批评之中有“辣味”,批评之中出“真理”,方能净化政治思想,医治己身之病。

来源:红网

作者:吴桂桃

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/12/15/8704154.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页