当前位置:

李老汉与馋嘴牛

来源:红网 作者:石飞 编辑:张瑜 2020-12-29 20:22:51
时刻新闻
—分享—

从前,旱作物地区都是用黄牛耕种的。李老汉家里养的黄牛,身强体壮,干活耐劳,美中不足的是,有个馋嘴的毛病,出门干活,只要见到青星,不管是草还是庄稼,立马就张嘴,舌头一卷,揽进嘴里。自家的倒也罢了,糟蹋别人田里的就麻烦了,李老汉为此与左邻右舍发生过多次口角,很是伤脑筋。

这天清晨,李老汉准备套牛下地,还没出门就犯起了难,路上又要经过刚刚发生口角的邻居的庄稼地,如果牛再糟蹋人家的青苗怎么办?李老汉把牛牵出来,拍着它的肩膀,耐着性子,和颜悦色地劝诫:“我的好伙计,争点气,改掉馋嘴毛病吧。你若再乱吃,邻居又要吵闹,我这老脸怎么搁哇。”

黄牛理解了主人的苦衷和无奈,诚心诚意地点着头,发狠地说:“主人放心,我保证改掉馋嘴毛病!”

李老汉听了,满心高兴,就放心上路了。不料,刚到庄稼地边,黄牛就舌头一伸,把玉米苗卷进了嘴里。李老汉很生气,把牛解了套,拴在路旁的树上,举起棍子,照着牛屁股狠打,边打边训斥:“你不是说,保证改掉馋嘴毛病吗?怎么又乱吃了?”

黄牛喘着粗气,一脸痛苦,难为情地说:“主人,放心,我决不再犯了!”

李老汉又相信了,重新把牛套上,两步没走,牛又把玉米叶子吞进了嘴里。李老汉愤愤地骂道:“你这畜牲,只会说漂亮话,恶习难改!”然后又把牛拴到树上,不停地打,打了十几棍,累得不行,不住叹息。

黄牛瞧着主人的疲敝模样,泪水潸潸,深感对不起主人,凄苦痛心地说:“主人哪,我的确是想改的,可我就是管不住自己的嘴,一见到绿苗苗,就会不由自主地张嘴伸舌头,求您把我的舌头割掉吧……”

黄牛的肺腑之言,让李老汉心里酸溜溜的,看来,这畜牲的馋嘴病是娘胎里带出来的,改不掉,只能想办法让它张不开嘴。把嘴扎起来是不可以的,妨碍倒草(反刍),不过,嘴上戴笼子倒是可行的。李老汉想到此,当即去田边沟旁割了一些荆条,照着牛嘴的大小编织起来,编好之后,随手就给牛戴在嘴上。戴上笼子的牛嘴,再也没有办法馋嘴了。

来源:红网

作者:石飞

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/12/29/8798734.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页