当前位置:

“星”访谈 | 吕行:保持思考的敏感,多想多写多练习

来源:红网 作者:辣椒君 编辑:张瑜 2021-01-05 23:40:32
时刻新闻
—分享—

吕行.jpg

中国人民大学新闻学院2019级本科生吕行。


  “评论之星”月赛第二战  中国人民大学吕行摘冠
  10月月赛:“月度之星”揭幕战 中国人民大学陈舒睿摘冠
  赛事公告:红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛


  红网时刻1月5日讯(记者 张瑜)红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛“月度之星”评选(11月)结果今日正式出炉,中国人民大学新闻学院2019级本科生吕行,凭借《“为推广5G下架4G”: 技术升级岂是“强推”借口》(点击阅读)一文,以91.4分的总成绩摘得桂冠。结果公布后,红辣椒评论对吕行进行了简短的访谈,以下是全文:

红辣椒评论:先作个自我介绍吧,让参加“评论之星”选拔赛的全国小伙伴们认识下你。

吕行:大家好,我是人大新闻学院2019级的本科生吕行,一个愿意思考、对话与写作的人。

红辣椒评论:你是如何接触评论并开始写作评论的?

吕行:说实话,我也刚刚接触评论1年多,最开始是在大一上半学期,那时候看了马少华老师的《新闻评论教程》和曹林老师的《时评写作十讲》,大有启发,开始尝试模仿性写作,不放过任何一个有思考价值的热点来进行练习。慢慢地,写了有100多篇,开始不再拘泥于书本所学,自己的风格也逐渐形成了。

红辣椒评论:能谈谈本文的创作过程吗?在评论写作上,有没有你觉得特别值得与大家分享的东西?

吕行:这篇关于5G的评论是在“被5G”那个新闻出来后没多久就写出来的,因为当时正在读莱文森的《软刃:信息革命的历史与未来》,对于技术与人的关系就特别敏感。正像我文中里所说的:“人用的满意才是第一位的”,技术升级不等于体验更好,其实现在很多事件都是这样的逻辑:健康码“绊”倒了老人,互联网和菜场小贩争抢生意,曾经被我们赞许为“方便快捷”的发明总会让一些人为难。事实上,先进的技术不代表就是好的技术,无论怎样,技术的最深层次逻辑还是人性。至于创作经验,我想每一个同学都有自己的想法。我也没什么特别的,就是要对生活中的很多事情保持思考的敏感吧,尽可能地多想,有机会的话就写出来,多多练习。

红辣椒评论:恭喜你获奖,说几句简短的获奖感言吧。

吕行:要感谢的人很多,我的父母,我的老师们,一直给我灵感思路的朋友们,当然还要感谢红网和编辑老师的不断鼓励与支持。我想说,我觉得这个奖项是对我过去的努力思考的一个肯定,我十分感激。但人总要向前看,在未来拿出更多更引人思考的作品,我想才能对得起这个奖项。

红辣椒评论:对于大学生“评论之星”选拔赛,有什么意见与改进建议吗?

吕行:评论之星大赛已经成功举办六届了,一个好的、能够鼓励同学们踊跃投稿、在实践中不断磨砺学习的大赛的生命力必然是旺盛的,大赛无论是投稿、点评等环节都公开、及时,极大地激发了同学们评论写作的热情,衷心希望它一直办下去,越办越好。

来源:红网

作者:辣椒君

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/04/8809407.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页