当前位置:

“评论之星”月赛第二战 中国人民大学吕行摘冠

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2021-01-05 23:40:28
时刻新闻
—分享—

吕行.jpg

中国人民大学新闻学院2019级本科生吕行。


  “星”访谈 | 吕行:保持思考的敏感,多想多写多练习
  10月月赛:“月度之星”揭幕战 中国人民大学陈舒睿摘冠
  赛事公告:红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛
  
  红网时刻1月5日讯(记者 张瑜)红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛“月度之星”评选(11月)结果今日正式出炉,中国人民大学新闻学院2019级本科生吕行,凭借《“为推广5G下架4G”: 技术升级岂是“强推”借口》(点击阅读)一文,以91.4分的总成绩摘得桂冠。

郑州大学董泽军、冶双良,凭借文章《2G退网大势所趋,但请安置好“数字难民”》《“卖淫嫖娼通报单位社区”尽早废止为宜》(点击阅读)并列第二名;郑州大学江绍宇、中国人民大学洪凯雯,凭借文章《烂尾楼盘成民生之痛,“预售制”难辞其咎》《当家长批判培训机构过万圣节时,他们在批判什么》(点击阅读)并列三名。根据红网全国大学生“评论之星”选拔赛的规则,吕行、董泽军和冶双良、江绍宇和洪凯雯,将获得“月度之星”称号,并分别得到1000元、800元、500元的月赛奖金及荣誉证书。

“为推广5G下架4G”: 技术升级岂是“强推”借口》一文,关注的是“被5G”现象——各大网络运营商为了在自家APP突出5G套餐,把原有4G套餐大量下架或是隐藏办理入口。作者吕行认为,运营商抓住技术升级的“红利”,趁势推出5G套餐本无可非议,但是为了推广5G而大规模下架4G,则是借口“技术升级”在“强卖”服务——4G到5G是移动通信技术的升级,但并不等于移动服务和移动消费的升级,从技术的升级到服务、消费的升级需要在遵循相关规定、充分调研市场情况、满足消费者实际需求的前提下“平缓过渡”,而不是通过“下架”的方式粗暴地限制消费者的选择自由,侵害消费者的选择权利。

对于吕行的参赛作品,10位评委中有8位给出9分及以上的高分。重庆大学新闻学院教授、博士生导师刘海明给出了最高的9.8分,并留言指出,“技术升级是为了更好地服务,不要因为走得太远而忘记了为什么出发”。中国传媒大学教授、博士生导师、研究生院副院长任孟山给出9.5分,重庆大学新闻学院教授、博士生导师曾润喜,郑州大学新闻与传播学院讲师魏猛,都给出9.2分。

评论改大 压缩.jpg

红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛,分为月赛和决赛两个阶段。月赛阶段,也即作品报送阶段,从2020年10月1日开始,到2020年12月31日结束。在此期间,大学生在“红辣椒微社区”(点击进入)中报送参赛作品,一经红辣椒频道编辑选用,在红辣椒评论频道正式发表的,可参与月赛评选。同一作者月赛参评作品不超过两篇,可由本人自荐或编辑代为挑选。10月、11月、12月每月进行一轮评比。

决赛阶段从2021年3月开始,一般在6月评出结果。月赛中排名前50名的所有作品,均有资格参与决赛评选。同一作者有多篇作品具有决赛参评资格的,可由本人自荐或编辑代为挑选2篇参评。决赛环节与红辣椒评论一年一届的另一大赛事——“年度佳作评选”同步进行,由国内著名评论家组成的评委团队重新点评打分。

月赛、决赛所有参评作品,将被汇总到“红辣椒评论”公众号(微信号: hongljpl)相关话题专辑中。评委将在公众号参赛文章后留言,按10分制对参赛作品进行打分。根据总分排名,月赛前三名的作者,将被授予“月度之星”称号,分别奖励1000元、800元、500元。决赛排名第一的作者,将获得“评论之星”称号,奖励10000元,第二名奖金5000元,第三名奖金3000元。按照排名先后,还设有佳作奖10名,每人奖励1000元,入围奖20名,每人奖励500元。

目前,红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛作品报送时间已截止。“月度之星”12月参评作品正在进行公示。如有作品被遗漏,或想更换参赛篇目,请于1月6日前拨打电话0731-82965714联系工作人员。公示期过后,评委将开始点评打分,评出12月“月度之星”。至时,“评论之星”决赛评选工作将逐步启动,敬请大学生朋友与广大读者继续关注。

附:“评论之星”决赛晋级名单(11月)
  12月月赛参评作品公示

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/04/8809098.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页