当前位置:

不敢看的体检报告,不停止的身心消耗

来源:红网 作者:李晓婷 编辑:陈乘 2021-01-11 22:12:55
时刻新闻
—分享—

近日,“上海白领体检异常率99%”成为微博热搜话题,同时另一条“90后不敢看体检报告”的话题同样引起网友热议。面对不敢看的体检报告,当下社会许多人却仍旧有不停止的身心消耗,该怎么办?(1月7日 央视网)

不敢看的体检报告,肠胃有问题,脊椎出问题,身心健康有大问题,一份体检报告让同是“打工人”的大家感叹:“你我都一样啊……”在这个加班已成常态,亚健康大家都不例外的情况下,大家都没有停止对自己的身心消耗。不管是为了升职加薪的上班族,还是升学考优的学生党,还是只想平平淡淡混口饭吃的人;大家主动或被动地进行身体消耗,甚至无视或忽视了身体发出的不适警告。

体检报告就像学生时代的成绩单,想看又不敢看,其实这也是因为长期以来消耗的身心,让我们已经没法自信地认为自己一定是健康的,也让我们害怕看到过度消耗身心带来的后果;就像这学期不爱学习,完了期末成绩出来,自己都不敢看分数有多惨不忍睹。不敢看的体检报告,不就是不敢面对已被我们消耗许久的不健康的身心吗?

不停止的身心消耗,比如熬夜,不规律就餐,少运动或不运动,因为事业或学业等而内心一直紧绷在焦虑状态……笔者也同样存在部分这样的状况,也因此身体素质一直不是很好,体质测试一直在及格边缘徘徊。相信很多人和我一样,都试过红枣泡茶,吃营养品等等,但却是边熬夜边喝“养生茶”,吃着油炸食品忽视了一日三餐;这样只会给我们心理上的自我安慰,给不了身体实质的“安慰”。

回到开头提的“该怎么办?”不敢看的体检报告,不停止的身心消耗,这样的状况该停停了!把“健康第一”记在心中;规律作息,养成良好睡眠习惯;按时就餐,荤素搭配,养成良好的饮食习惯;劳逸结合,多做运动,实在没有时间做运动可以尝试在家进行简单的身体活络运动;心理上,看淡名利,摆正心态,不是得过且过,而是做事尽力能成就成,不必过度焦虑、不必思前想后,安心过好当下每一天。停止了身心消耗,你就敢看体检报告了。

文/李晓婷(广东海洋大学)

来源:红网

作者:李晓婷

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/11/8828600.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页