当前位置:

【地评线】红辣椒网评:党史学习重在知行合一

来源:红网 作者:张小草 编辑:陈乘 2021-02-23 17:13:27
时刻新闻
—分享—

文/张小草

近日,党史学习教育动员大会在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

鉴往事,知来者。在继往开来的历史性时刻,重温百年奋斗的恢弘史诗,是对全体党员的一次深刻思想洗礼,有利于教育引导广大党员干部更好地把握历史规律、坚定理想信念、汲取奋进力量。党员干部要修好党史这门必修课,必须要明确重点、把握关键、知行合一,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

明“来处”,党史学习要“有热情”。知所从来,方知所去,学习是知史明理的第一步。革命战争时期,一些战士在行军的干粮袋中除了放粮食还会放几本马列小册子。毛泽东同志说,“打完仗后,就读它一遍或者看它一两句,七看八看就看出味道来了……”新时代背景下,学习工具更加便捷、知识内容更加丰富,越发需要我们发扬这种“干粮袋里放马列”的精神。当下,极少数党员干部提到学习就打不起精神,借口“业务忙”“没工夫”,就是因为缺乏这种如饥似渴的热情。党史中蕴含的智慧与力量,不是靠一次集中学习、几页读书笔记就能够汲取的,必须要充分认识到学党史的重要性,变“要我学”为“我要学”,将其当做一种习惯和追求,在常学常新、反复重温中增强理论修养。

重“吸收”,贯通领会要“静下心”。学而不思则罔,思而不学则殆。学习党史的重点不是“热热闹闹”地去看趣闻轶事、逛教育基地、拍学习照片,而是要能够静下心来,牢牢把握主题主线,深入思考、贯通领会,向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。我们党为什么能够在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大?西柏坡为什么是共产党员的精神家园?张思德、焦裕禄、孔繁森等人的故事为什么总让人热泪盈眶?党史的字里行间,都有着最真实也最深刻的回答。在学习党史只有结合实际学、带上问题学,才能够深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,才能够在追寻革命原点中倾听历史回响、在缅怀前辈楷模中传承红色基因、在回顾奋斗历程中坚定历史自信、在追忆峥嵘岁月中叩问为民初心。

能“转化”,本领提升要“见实效”。观照现实、解决问题、提升本领、推动工作是党员干部学习党史的落脚点,党员干部要在知行合一、学以致用上下功夫。要注重提高党史学习的“转化率”“变现率”,不能“看过就算翻篇”“感动一下就忘”。要力戒学用“两张皮”,将学习成果切实转化为坚决听党指挥的政治忠诚、提升履职能力的真招实策、立足工作实际的创新实践、践行宗旨意识的一言一行,在新时代的长征路上锤炼过硬本领作风、鼓舞攻坚克难勇气,为续写百年华章贡献力量。

来源:红网

作者:张小草

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/23/9039626.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页