当前位置:

青椒观会⑧|弘扬传统文化,要契合年轻人的胃口

来源:红网 作者:冶双良 编辑:张瑜 2021-03-09 12:50:04
时刻新闻
—分享—

青椒观会.png

编者按:以青年视角感知大国脉动,挥洒网上青春力量。今年全国两会,红辣椒评论特别推出“青椒观会”视评专栏,邀请全国10所高校10位大学生一起来聊聊两会热点话题。本期出镜“青椒”为郑州大学新闻与传播学院的冶双良

青椒观会,青年视角。大家好,我是郑州大学新闻与传播学院的冶双良。

今年两会,有全国政协委员表示,“博物院要真正放下包袱,和年轻人进行真诚的交流和对话,在内容和形式上进行有趣的创新。”

在某种程度上,我比较认可这个观点。一方面,很多人觉得传统文化就是高深的历史文化典籍、让人望而生畏、敬而远之,因此有必要让传统文化走出“学院”,走向大众。

另一方面,一些人觉得我们年轻人不喜欢传统文化。认为电影,我们喜欢看好莱坞的;综艺,我们爱看韩国的。因此在弘扬传统文化时忽略了我们年轻群体。我认为,推崇时尚与热爱古典并不冲突。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。2020年9月,习近平总书记在湖南考察时曾到访岳麓书院,可见传统文化在他心中的分量。对于青年一代,无疑需要深入了解中国传统文化,那么,这就需要传统文化在传播上契合年轻人的胃口。毕竟,酒香也怕巷子深。

比如,我比较喜欢的《中国诗词大会》《国家宝藏》等节目,形式很新颖,同时寓教于乐,能让人在娱乐的同时感受到中国传统文化的博大精深。

统筹:王小杨  编辑:化定兴  后期:张瑜

相关链接:青椒观会-红网两会视评

来源:红网

作者:冶双良

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/08/9074499.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页