当前位置:

出租车助老出行,好尝试更需好管理

来源:红网 作者:郭思婷 编辑:张瑜 2021-03-25 21:45:38
时刻新闻
—分享—


青椒计划系列评论.jpg

为帮助老年人跨越数字鸿沟,便利出行,滴答出行于近日在全国同步上线“出租车助老出行”小程序。通过一键叫车、10个常用目的地设置、一键同步目的地、支持现金支付、大按钮大字体等功能,让老年人出行更加轻松。(3月25日《北京日报》)

需要承认的是,助老出行服务确是一个好想法、好尝试,它直击老年人出行的痛点。比如,不会线上叫车的老年人,只能使用传统的招手拦车法打车,许多司机看见老人乘车便选择视而不见;再如,在这个一“码”行天下的时代,许多老年人不会线上支付。助老出行小程序上线的各项功能,确实让老年人的出行更加方便。不过,在肯定其新尝试的同时,也应当看到相应的不足。

首先,对平台司机的资质有必要作出明确限定。老年人因行动不便、身体机能衰退等原因,可能会在乘车时出现摔倒、突发疾病等意外情况。而此时他们所能依靠的,就是平台司机的救助。因此,司机上岗前应接受相关培训和资质认定,不仅包括应急救援培训,还应包括敬老爱老等道德品行素质培训,考察司机是否有资格上岗。当然,对所有司机进行培训会消耗平台时间、金钱成本,组建专门接收老年群体的司机队伍或是一个降低成本之法。

其次,系统定位服务需完善,出行收费需合理监管。有网友指出,助老小程序未能像网约车一样显示乘客和司机的实时定位,司机在助老模式下也无法准确找到乘客的实时位置,只能干着急。同时,小程序上没有显示导航和路线,老人无法判断司机是否存在绕路行为。即使司机确实绕路,现金付款方式也恐难留下凭证,不利于老人维权,最后只能互相争论纠缠。

最后,乘客身份认证问题需完善。据平台描述,60岁以上乘客将被系统自动识别,优先派单。但若有品行不端的乘客冒用家中老年人的身份信息,享受优先派单的红利,那么对于真正有出行需求的老年人来说,他们的出行资源将再次被抢占。由接单司机确认乘客身份认证问题,或是保障老年人出行资源的一种可行之法。

出租车助老出行服务,是一项很好的尝试。如今,小程序已在多地上线,希望平台方能够及时完善管理,方便老人出行、保障老人安全,帮助老年人跨越数字鸿沟。

文/郭思婷(重庆大学)

来源:红网

作者:郭思婷

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/25/9126424.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页